Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 15 ч. 34 мин., 949 просмотров

Форум в Копенгагене в четверг проходит в спокойной обстановке

Акция в защиту прав жителей эфиопской провинции Огаден у входа в здание, где проходит климатической саммит ООН в Копенгагене. Фото: РИА Новости
В здании Белла-центра, где с 7 декабря проходит конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в четверг непривычно тихо и малолюдно, у входа стоят всего несколько пикетчиков и активистов экологических организаций, тогда как в другие дни здесь было столпотворение.

Как сообщалось ранее, датские полицейские задержали в среду более 100 протестующих, пытавшихся проникнуть на климатическую конференцию ООН, проходящую в эти дни в столице страны городе Копенгагене. Накануне появилась информация о возможном штурме здания участниками радикальных молодежных движений. Рядом со зданием Белла-центра, где проходит саммит, в среду было значительно больше полиции, чем в предыдущие дни конференции, все подъезды были заблокированы заграждениями. Неподалеку от входа в здание дежурили военные медики, стояли тяжелые полицейские грузовики, предназначенные для разгона демонстраций.

В четверг картина иная: лишь в нескольких сотнях метрах от здания митингуют защитники прав населения эфиопской провинции Огаден, населенной преимущественно сомалийцами. Они "встречают" эфиопского премьера Мелеса Зенави, которого обвиняют в избыточном применении силы по отношению к местным сепаратистам.

Вероятно, свое дело сделал снег, впервые за несколько недель выпавший в Копенгагене, а также резкое ужесточение порядка доступа в здание. Уже на подходе к комплексу висят объявления, что представителей неправительственных организаций, аккредитованных ранее, но не получивших специальные дополнительные пропуска, на конференцию не пропускают.

Для журналистов по-прежнему ограничений нет, но теперь им приходится проходить двойной контроль - два раза проходить через металлодетекторы и просвечивать вещи на интроскопе.

Накануне, около полуночи, участники переговорных групп согласовали базовый текст нового соглашения по климату - так называемый LCA (Long term cooperative actions - "Долгосрочный план совместных действий").

Этот документ - прототип будущего соглашения, но без указания численных параметров и деталей, которые вынесены в девять отдельных тематических приложений. Эти приложения будут обсуждаться уже в 2010 году.

Вскоре в Белла-центре должно открыться пленарное заседание, на котором текст будут обсуждать все делегации стран-участников конвенции.

В свою очередь, в другой переговорной группе был подготовлен документ, предусматривающий продление Киотского протокола.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Framework Convention on Climate Change - UNFCCC) началась в Копенгагене в 7 декабря и продлится до 18 декабря. В ней участвуют 193 страны.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100