Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 13 ч. 13 мин., 959 просмотров

Палеобиолог вычислил самое древнее ядовитое существо

В своей статье Шанявский также говорит о том, что на Земле не так много ядовитых животных. При этом всех тех, кто таковыми является, можно считать примитивными (на иллюстрации один из примеров – утконос) (иллюстрация John Gould).
О том, что конодонты (conodonts), миниатюрные морские существа, появившиеся на Земле около 500 миллионов лет назад, могут быть первыми ядовитыми животными планеты, впервые задумался профессор Хуберт Шанявский (Hubert Szaniawski) из института палеобиологии Польской академии наук (Instytut Paleobiologii PAN).

Конодонты вымерли около 200 миллионов лет назад. Учёные полагают, что они были бесчелюстными позвоночными. При этом среди окаменелых останков древних существ присутствуют в основном зубы, точнее, зубовидные структуры.

Их изучением и занялся палеобиолог Шанявский. Он сравнил найденные экземпляры с зубами и прочими составляющими организмов других вымерших и ныне существующих ядовитых животных.

У большинства ранних конодонтов были конусообразные и сильно вытянутые "зубы", отмечает автор работы в своей статье в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Внутри многих таких элементов присутствовали глубокие продольные канавки с острыми краями на концах. Сравнение натолкнуло учёного на мысль, что именно по ним поступал яд.

Профессор также заметил, что "зубы" конодонтов по строению похожи на хватательные щетинки морских стрелок (Chaetognatha), которых Шанявский изучает уже много лет.

А некоторые из этих беспозвоночных используют тетродотоксин (tetrodotoxin), один из самых сильных нейротоксинов, к которому до сих пор не изобретено антидота. Сейчас его впрыскивают в тело жертвы иглобрюх, луна-рыба, рыба-ёж, спинорог, синекольчатый осьминог и жёлтобрюхий тритон. Возможно, конодонты были первыми его носителями, заключает учёный.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100