Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 12 ч. 44 мин., 952 просмотров

Российские заводы решили массово присоединиться к Киотскому протоколу

Магнитогорский металлургический комбинат. Фото: http://www.mmk.ru
Шесть челябинских промышленных предприятий, включая Магнитогорский меткомбинат, решили присоединиться к Киотскому протоколу. До сих пор такого массового желания заводов поучаствовать в улучшении экологии в России пока не было. Возможно, это реакция на экологические инициативы президента, пишет BFM.ru.

Как сообщил министр экологической и радиационной безопасности правительства Челябинской области Геннадий Подтесов, изъявившие желание работать по Киотскому протоколу предприятия уже разработали свои инвестиционные проекты по утилизации углекислого газа, которые серьезно позволят сократить его выбросы. В числе таких заводов входят крупнейшие металлургические заводы области: крупнейший в России Магнитогорский (ММК), а также Челябинский металлургический комбинаты, Ашинский и Златоустовский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный завод, а также ТЭЦ3.

По словам Геннадия Подтесова, утилизация одной тонны углекислого газа обходится примерно в 8-12 евро.

В настоящее время в Челябинской области ежегодно выбрасывается в атмосферу примерно 63 млн тонн углекислого газа, значительная часть которого вырабатывается в металлургии, которая является основой региональной экономики. Особенно неблагополучен в экологическом плане Магнитогорск, который включен в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по ряду веществ и соединений. Основной вклад в выбросы вносит как раз ММК, который в 2008 году выплавил 11,9 млн тонн стали, и занял 24-е место в рэнкинге крупнейших производителей World Steel Association.

Механизмы Киотского протокола предусматривают, продажу сэкономленных выбросов парниковых газов, и в России уже состоялись такие сделки. В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила "Роснефть" на сумму около 70 млн евро.

А в июле парниковые квоты входящего в "Русал" Братского алюминиевого завода были проданы американскому инвестфонду Natsource за 14 млн евро.

Сейчас текущая европейская цена 1 тонны выбросов - около 14 евро, а котировки на этом рынке можно посмотреть на сайте европейской биржи квот.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о дороговизне участия в Киотском протоколе. "Это стоит очень дорого. Если вводить киотские меры, это будет стоить нам около 2% ВВП, что в два раза больше того, что сейчас выделяется на науку", - сказал в октябре чиновник, пояснив, что такие расходы в краткосрочном плане затормозят темпы роста российской экономики.

Отметим, что в настоящее время в Копенгагене проходит климатическая конференция, участники которой должны договориться о мерах снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Считается, что повышение температуры больше, чем на 2 градуса приведет к необратимым последствиям - таянию ледников, наводнениям, засухам и цунами. Ученые полагают: чтобы остановить потепление, нужно в ближайшие 40 лет сократить парниковые выбросы на 80%.

17 декабря в Копенгаген прилетит и президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее он заявил, что Россия будет стремиться сократить к 2020 году выбросы в атмосферу на 25% по отношению к уровню 1990 года, а не на 10-15%, как планировалось ранее, а к 2050 году - на 50%, как и другие страны большой "восьмерки".





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100