Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 12 ч. 20 мин., 1156 просмотров

Президент Таджикистана предложил создать Международный фонд сохранения ледников в регионе

Ледники в горах. Фото: http://www.krugosvet.ru
Выступая на конференции по изменению климата в Копенгагене, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что поддерживает основные положения нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Он выступил с инициативой создания Международного фонда сохранения ледников в регионе.

"Повышение температуры воздуха на 2-3°C, согласно прогнозам, усилит процесс таяния ледников, что в конечном итоге приведет к уменьшению речного стока. Это в совокупности с сокращением выпадения осадков и ростом водопотребления может создать напряженную ситуацию в регионе в средне- и долгосрочной перспективе", - заявил президент Таджикистана.

Он предложил провести комплексную экспертизу влияния
"абсолютно устаревшей неэффективной систем водопользования региона, а также огромного количества водохранилищ низовья на экологическую обстановку".

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан поддерживает основные условия нового соглашения по климату, предусматривающего ограничение и сокращение потребления ископаемого углеродного топлива, более широкое использование возобновляемых источников энергии, восстановление лесов и улучшение землепользования. При этом он подчеркнул, что базовым годом для сравнения показателей должен оставаться 1990.

Президент Таджикистана подчеркнул, что ключевая составляющая общих усилий в борьбе с изменением климата - это финансирование. "Без надлежащего финансирования адаптационных мер, усилий по сокращению вредных выбросов и передаче технологий все наши добрые намерения могут остаться нереализованными", - заявил глава таджикского государства. Он приветствовал предусмотренное новым соглашением увеличение объемов финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что его страна в силу сложных географических условий больше других страдает от последствий изменений климата, хотя менее других стран повинна в этих изменениях. "Среди более чем 200 стран мира Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода занимает 150 место. А в Центральной Азии по объемам выбросов страна занимает последнее место - её доля в общей региональной величине менее 5%. Это объясняется, главным образом, использованием гидроресурсов, дающих экологически чистую энергию", - заявил президент.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100