Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 11 ч. 38 мин., 949 просмотров

Две трети жителей эвакуировали со склонов вулкана Майон на Филиппинах

Вулкан . Фото: РИА Новости
Власти центральной филиппинской провинции Албай при содействии военных эвакуировали уже 68% жителей угрожаемой зоны вокруг начавшего извергаться вулкана Майон, который считается самым активным в "стране семи тысяч островов".

Эвакуацию планируется полностью завершить в четверг, заявил газете Philippine Daily Inquirer председатель Национального координационного совета при стихийных бедствиях и министр обороны Норберто Гонсалес (Norberto Gonzales).

По его словам, в связи с требованием президента страны Глории Макапагал-Арройо, чтобы в ходе нынешнего пробуждения вулкана не было ни одной жертвы, свои дома предстоит покинуть примерно десяти тысячам семейств (то есть примерно 47 тысячам человек), которых переселяют в лагеря беженцев в отдалении от жерла "огненной горы".

Три дня назад Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) объявил на вулкане третью (из пяти возможных) степень тревоги и расширил до семи километров зону вокруг кратера, куда запрещен доступ. С технической точки зрения Майон находится в стадии извержения уже сейчас, однако оно может продолжаться месяцами, так и не перейдя во "взрывную" фазу.

"Потоки лавы и ее фрагменты продолжают непрерывно катиться по склонам вулкана, - говорит филиппинский вулканолог Джулии Сабит (July Sabit). - Это часть его эруптивной активности, и существует высокая вероятность того, что это продлится на протяжении месяцев".

В частности, предыдущее извержение Майона в 2006 году продолжалось два месяца, так и не перейдя во взрывную фазу, однако оставив на его склонах огромное количество вулканического пепла. Вскоре сопровождавшие очередной тайфун проливные дожди привели к мощным оползням, погубившим около тысячи человек.

Между тем, филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны, поскольку тот же вулканический пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции.

Расположенная на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы "огненная гора" высотой в 2 тысячи 462 метра проявляет повышенную активность с июля этого года. А всего с 1616 года Майон извергался не менее 50 раз, лишь в 1814 году погубив свыше 1,2 тысячи человек.

Два крупнейших архипелага планеты - Филиппины и Индонезия - входят в так называемое тихоокеанское "Огненное кольцо". Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году стало одним из наиболее мощных в мире на протяжении всего XX века.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100