Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 10 ч. 49 мин., 965 просмотров

Медведев в Дании примет участие в конференции ООН по климату

Климатическая конференция ООН в Копенгагене 2009. Фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев отправится в четверг в Копенгаген, где примет участие в двухдневной встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, открывшейся в столице Дании 7 декабря. Свое участие в форуме подтвердил и президент США Барак Обама.

Ранее аналитики в качестве возможной даты подписания нового договора СНВ называли 18-19 декабря, однако теперь они не исключают, что примерно в эти сроки президенты России и США могут лишь публично объявить о завершении работы над документом, а само подписание документа будет перенесено на январь.

Вероятнее всего, в Копенгагене не будет подписано и новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол в 2012 году, и ради которого на форум собрались представители почти 200 стран. Сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят, и стороны ограничатся политическим документом, который определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

В преддверии встречи Медведев обсудил проблематику конференции на совещании с участием членов своей администрации, правительства и глав крупных российских энергокомпаний, а также на встрече с учеными Российской академии наук. Кроме того, этой теме он посвятил последнюю запись в своем видеоблоге. Глава государства, в частности, заявил, что Россия с 1990 года по 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн.

Уже лидер, готова продолжить, но есть условия

В видеоблоге Медведев отметил, что по масштабам снижения выбросов Россия уже является мировым лидером.

"Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу. В чем она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку", - сказал он.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на совещании у президента в Горках отметил, что Россия является одной из тех стран, которые не только выполнили в полном объеме Киотский протокол, но и в значительной степени перевыполнили. По его словам, Россия сэкономила большое количество единиц углеродного баланса - порядка 33% квот не исчерпаны, несмотря на то, что экономика страны растет.

"Что касается посткиотского периода, мы исходим из активной позиции России, в то же самое время считаем, что конструкция посткиотского соглашения должна предусматривать участие наиболее крупных эмитентов", - заявил глава Минприроды, подчеркнул, что свой вклад должны внести и США, и Китай, и Индия, и Бразилия.

Кроме того, считает он, в полной мере должны учитываться все особенности стран, например, такие, как наличие большого количества лесов на территории России.

"Мы исходим из того, что посткиотское соглашение должно не только и не столько ограничивать экономики, но и создавать возможности для трансфера технологий в сфере охраны окружающей среды, давать доступ на рынки финансовых ресурсов, к инструментам модернизации экономики и в то же самое время глобальной совместной заботе о планете Земля", - подчеркнул Трутнев.

Объединять усилия, степень угрозы не важна

В настоящее время в Копенгагене идут очень непростые переговоры. Развивающиеся страны выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола, то есть не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны. В свою очередь развитые страны заявляют, что их усилия по сокращению выбросов будут абсолютно бессмысленны в условиях быстрого роста экономик ведущих развивающихся стран, который неминуемо будет сопровождаться быстрым ростом эмиссии углекислого газа. Ситуацию усугубляют и высказываемые некоторыми экспертами сомнения в масштабе угрозы потепления. В этой связи большие надежды, связанные с нахождением компромисса, ученые возлагают на встречу на высшем уровне.

Президент России считает, что посткиотские договоренности необходимы вне зависимости от того, насколько соответствуют действительности представления ученых о климатических изменениях.

"Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы, как минимум, ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, улучшим окружающий мир, это часть нашей ответственности. Но если, не дай Бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые, правда в разной тональности, все-таки происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому", - считает он.

Медведев подчеркнул, что Россия считает жизненно важным международное сотрудничество по проблеме изменения климата. По его мнению, США, Китай, Индия, Россия, Бразилия и другие крупные эмитенты должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными, полагает он.

В то же время, на встрече с учеными президент признал, что при обсуждении посткиотских договоренностей идет определенное давление на богатые углеводородами страны. В этой связи он заявил, что переговоры не должны превратиться в "охоту на ведьм".

"Это, безусловно, антиуглеводородная тема. Мы должны к этому относиться спокойно, но мы должны видеть здесь и для себя определенные проблемы и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого", - заявил Медведев, обратив внимание на переплетение огромного количества интересов. По его словам, помимо научного интереса и научных подходов, здесь густо замешана политика, бизнес и эмоциональный фактор, который разогревает ситуацию.

Максимум - объявить, но не подписать

Некоторые наблюдатели говорили о возможности подписания на полях саммита в Дании новых документов между Россией и США по ограничению вооружений. Срок действия старого договора СНВ истек 5 декабря без возможности продления. Несмотря на непрерывные консультации, Россия и США пока не подписали новый документ, который определит не только количество и качество дальнейших сокращений, но и новый механизм контроля.

МИД России ранее в связи с истечением срока действия договора СНВ-1 распространил заявление, в котором говорится, что в соответствии с поручением президентов России и США "близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".

Однако накануне официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс опроверг появлявшуюся в СМИ информацию о том, что Барак Обама и Дмитрий Медведев подпишут договор в Копенгагене.

"Мы, конечно, надеемся, что продолжим добиваться прогресса в переговорах, надеемся, что работа будет завершена в ближайшее время. Я не знаю, будет ли она завершена на этой неделе. Если говорить честно, в данный момент мы не планируем церемонию подписания в Копенгагене и мы не планируем посещать в ходе этой поездки какие-либо близлежащие страны для подписания нового договора по СНВ", - сказал он журналистам.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули заявил со своей стороны, что США и РФ очень близки к завершению работы над новым договором по СНВ, однако не смог назвать точных сроков завершения работы, добавив, что цель сторон - получить соглашение к концу года.

В свою очередь помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам во вторник, что переговоры по новому договору продвигаются успешно и уже близки к завершению. По его словам, "есть взаимопонимание и по параметрам, и по ключевым проблемам".

По данным РИА Новости, технический объем работы очень велик, из-за чего сроки подписания документа могут несколько отодвинуться.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100