Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 09 ч. 09 мин., 906 просмотров

ЕС призывает США и Китай взять обязательства по сокращению выбросов

ЕС призывает США и Китай взять обязательства по сокращению выбросов. Фото: РИА Новости
Швеция, как страна-председатель Евросоюза, обратилась к США и Китаю с призывом взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, так как именно от этих стран зависит сможет ли человечество удержать потепление у границы не более двух градусов к 2050 году.

"Вместе вы (США и Китай) ответственны за половину мировых выбросов парниковых газов... Позвольте мне быть честным: ваше общее желание ограничить выбросы позволит либо реализовать, либо сделать недостижимой общую цель - удержать глобальное потепление на границе двух градусов", говорится в заявлении премьер-министра Швеции (страны-председателя ЕС) Фредрика Райнфельдта.

"Я обращаюсь к вам, как друг и партнер: Соединенные Штаты и Китай, используйте весь свой потенциал и таким образом реализуйте усилия всего мира - дайте планете удержаться на границе двух градусов", - говорится в документе.

Ограничение роста средней температуры уровнем не более чем два градуса Цельсия к 2050 году является главной целью Рамочной конвенции ООН по изменению климата. По данным ученых, этот уровень позволит избежать катастрофических и необратимых последствий изменения климата.

Шведский премьер признал, что развитые страны несут большую часть ответственности за выбросы парниковых газов в прошлом и богатые страны должны стать лидерами в сокращении эмиссии. Однако и развивающиеся страны должны ставить перед собой цели по снижению выбросов, поскольку это в частности, позволит им модернизировать экономику.

По словам премьера, Европейский Союз, который ответственен за десятую часть мировых выбросов парниковых газов, готов поставить перед собой задачу сокращения выбросов на 30% к 2020 году.

Кроме того, Евросоюз считает необходимым включить в Копенгагенское соглашение пункт о сборах с авиационного и морского транспорта, средства от которого направлялись бы в качестве помощи развивающимся и беднейшим странам.

Райнфельдт заявил, что представители ЕС прибыли в Копенгаген с решимостью заключить соглашение. "Копенгаген должен стать большим событием, чем просто еще один этап на пути к соглашению. Прорыв должен быть совершен здесь и сейчас", - говорится в заявлении.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Framework Convention on Climate Change - UNFCCC) началась в Копенгагене в 7 декабря и продлится до 18 декабря. В ней участвуют 193 страны.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100