Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2009, в 17 ч. 19 мин., 1345 просмотров

Атлантике нарастят ледовый покров

Лед. Фото: http://rosbalt.ru
В борьбе с глобальным потеплением ученые предложили искусственно охлаждать Землю и наращивать лед. Как передает Yoread, подготовлен соответствующий проект, стоимость которого составила $50 млрд. Для борьбы с потеплением планируется направить 8 тысяч барж, которые в течение года будут заниматься наращиванием ледникового покрова на севере Атлантики.

По задумке ученых, каждую осень лед будет искусственно утолщаться, а затем, полгода спустя, его будут растапливать, чтобы образовавшаяся холодная вода опустилась на дно и разбавила глубинные холодные потоки, одновременно ослабляя течение. Таким образом ученые намерены контролировать течения, которые играют немаловажную роль в потеплении климата.

Дабы наращивать ледники, баржи будут распылять воду над уже имеющимся льдом, пока он не достигнет 7-метровой толщины. Затем в лед начнут подавать жидкую воду. Такого рода процедуру планируется повторять 2 раза в год.

Стоимость проекта оценивают $50 млрд ежегодно. "Цифры нас шокировали, - заметил доктор Флинн, один из авторов идеи. - Однако 100 млн человек в Европе зависят от глобального потепления, и $50 млрд - это всего по $500 с каждого. Мы не думаем, что это слишком дорого для спасения планеты".

Как сообщалось ранее, климатологи предупреждают, что следующий год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата.

В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998 году, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14.58 градусов, по сравнению с 14.52 градусами в 1998 году.

Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100