Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2009, в 09 ч. 49 мин., 1109 просмотров

Московские лесоводы одобряют установку живых елей в домах

Московские лесоводы одобряют установку живых елей в домах. Фото: РИА Новости
Московские защитники лесов призывают горожан ставить в домах в Новый год живые ели, утверждая, что санкционированная вырубка хвойных деревьев в специально отведенных для этого местах даже полезна для лесов.

"Ущерб от легальной вырубки есть, но не большой. Главная проблема в том, что ели заготавливаются в больших объемах и там, где это не нужно. Нужно проводить с населением воспитательную работу - если рубить деревья там, где они растут слишком густо, это может быть только полезно для леса", - сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости член совета Российского общества лесоводов, заслуженный лесовод РФ Юрий Шуваев.

Кроме того, по его словам, в Москве существует налаженная система утилизации натуральных елок - их перемалывают в муку и используют потом для корма животных. В то время как системы утилизации искусственных елей нет, отметил Шуваев.

Тем не менее, чуть более половины россиян предпочитает, по данным соцопроса портала SuperJob.ru, ставить дома искусственные елки. Согласно опросу, в котором приняли участие 1800 человек, 53% респондентов - за искусственные ели, и лишь 23% готовы купить живую.

Шуваев связал это с тем, что в условиях кризиса граждане предпочитают один раз потратиться на елку, которой можно потом пользоваться несколько лет.

Кроме материальной выгоды, существует еще и чисто практическая сторона вопроса.

"Я уже несколько лет ставлю в Новый год искусственную ель. Несколько лет назад живая ель осыпалась, и пылесос не смог собрать все иголки. Пришлось каждую иголочку собирать руками. Теперь покупаю пихтовое масло, капаю на искусственную елку, и такое ощущение, что дома стоит натуральная ель", - рассказал заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Костин.

Большинство елок на продажу выращивается на специальных плантациях.

"Я бы рекомендовал покупать отечественные елки, выращенные на плантациях. Это дополнительная финансовая поддержка российского сельского хозяйства", - сказал на той же пресс-конференции секретарь комиссии Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Степанов.

По словам специалистов, продукцию российского сельского хозяйства, вырубленную на законных основаниях, можно отличить по нескольким признакам. На базарах, где ели продаются легально, должно быть праздничное оформление, они должны быть огорожены, хорошо освещены, должны быть вывешены информационные плакаты со сведениями о головной организации, номерами телефонов администрации.

"Помимо этого, на базаре должны быть мерная линейка, кассовые аппараты, книга отзывов и предложений. По всем этим признакам можно сказать, что ели на базаре продаются легально", - отметил начальник управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды ГУВД по Москве Юрий Иванов.

Иванов сообщил, что ежегодно в Москве до 10% елок продается нелегально.

"В прошлом году было выявлено около двухсот несанкционированных точек продажи елей", - сказал Иванов, отметив, что большинство из них было выявлено с помощью звонков от граждан.

По словам Иванова, гражданская позиция населения по этому вопросу укрепляется.

Кроме того, в этом году повысился штраф за незаконную вырубку хвойных деревьев.

"Теперь за "просто срубить веточку" физическим лицам придется заплатить штраф в размере до четырех тысяч рублей, юридическим лицам - до трехсот тысяч рублей", - добавил Иванов.

Ранее штраф за незаконно срубленную ель для физических лиц составлял от 2 до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц - 150 тысяч рублей.

Также 20 декабря в Москве стартует операция "Ель", направленная на защиту хвойных деревьев от вырубки в преддверии новогодних праздников, продлится она до 31 декабря.

Так, в Кузьминском и Битцевском лесопарках начнется круглосуточное патрулирование специальными рейдовыми группами. В дирекциях московских парков и заказников уверены, что в этом году удастся сберечь все заповедные хвойные деревья.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100