Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 23 ч. 47 мин., 1372 просмотров

Китайцы расшифровали геном большой панды

Большая панда. Фото: http://www.zoopicture.ru
Китайские ученые завершили длившийся более полутора лет проект по расшифровке генома бамбукового медведя. В результате исследований структуры генома большой панды, они пришли к заключению, что геном панды оказался практически таким же, как и у собаки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информагентство "Синьхуа".

Напомним, что Китайские специалисты из Шэньчжэньского института геномики "Хуада", а также ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран приступили к реализации международного проекта "Геном большой панды" еще в начале 2008 года. На протяжении более полутора лет они изучали структуру и последовательность ДНК большой панды, занимались расшифровкой и анализом полученной информации.

Ученые выделили в ДНК этого уникального животного 21 пару хромосом и более 20 тысяч генов. Тем не менее, по словам биологов, геном большой панды отличается сравнительно высоким полиморфизмом, т.е. гены данного животного представлены в популяции несколькими разновидностями аллелями, что обуславливает разнообразие признаков внутри вида. Так, например, китайские биологи обнаружили сходство генома панды с геномом собаки.

Восполнив пробел в исследованиях генома большой панды и молекулярной биологии, ученые надеются, что их исследование послужит отличным материалом для дальнейшего изучения этого редчайшего в мире млекопитающего, а также позволит предотвратить заболевания среди панд и совершить большой шаг вперед в вопросе искусственного размножения бамбуковых медведей.

Большая панда, или как ее еще называют "бамбуковый медведь", является одним из самых редких видов млекопитающих. Это удивительное животное является своеобразным символом Китая и официальной эмблемой Международного фонда диких животных (WWF). Родиной панды является Китай, обитает живая панда преимущественно в горных районах Китая на высоте 2000-3000 м, таких как Сычуань и Тибет.

В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз ("очками") и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука, сообщает Википедиа.

По данным властей КНР, в китайских заповедниках обитают около полутора тысяч особей большой панды, еще 183 панды живут в зоопарках.

Большая панда - вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.

О том, какими крохотными рождаются детеныши панды и как они растут, читайте и смотрите в нашем фотофакте "Как растет панда...".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100