Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 16 ч. 10 мин., 1021 просмотров

Мороженое из козьего молока появилось на прилавках исландских магазинов

Мороженое. Фото: http://dvarulona.ru/
Поиск замены "Макдоналдсу", покинувшему Исландию в кризисные времена, неунывающие жители острова решили объединить с задачей сохранения поголовья северных коз. Исландские фермеры и торговые центры подписали договор об открытии точек продажи мороженого из козьего молока.

Это лакомство уже поступило на прилавки Рейкьявика. Как сообщают в магазине здорового питания "Бурид", первая партия мороженого представлена в пяти сортах: ванильное, шоколадное, клубничное, лесные ягоды и черничный йогурт. В будущем ассортимент планируется увеличить до 400 различных вкусов.

Помимо экологической миссии, новый десерт может похвастаться и своими полезными свойствами. В козьем молоке более высокое содержание белка, жира и кальция. Повышенное количество каприновой и линолевой кислоты улучшает обмен веществ и предотвращает раковые заболевания и выпадение волос. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям.

Идею приготовления такого мороженого исландцы позаимствовали в Голландии. Для его производства используется молоко редкой породы скандинавских кашмирских коз, завезенных на остров викингами еще в IX столетии, но в прошлом веке оказавшихся на грани вымирания.

В 2006 году супруги-животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон, разводящие скот на лугах вдоль Эйя-фьорда, на самом севере страны, приготовили первую порцию этого экзотического десерта. А известность на весь остров они получили, когда превратили старый сеновал в кафе-мороженое. Деликатес был зарегистрирован под маркой "Холтселль-Хносс" - по названию фермы и имени скандинавской богини красоты. В этом году пара получила национальную сельскохозяйственную премию.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100