Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 15 ч. 58 мин., 1069 просмотров

Ученые выявили гены, помогающие адаптации видов

Ученые выявили гены, помогающие адаптации видов. Архив: http://vesti.kz
Ученые выявили гены, вероятно, помогающие распределить разнообразие наследственных признаков по популяции животных того или иного вида, включая людей, и способствующие тем самым эволюции и адаптации видов к меняющимся внешним условиям, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы предполагаем, что работа некоторых генов, непосредственно не отвечающих за те или иные признаки, помогает добиться гетерогенности среди особей внутри популяции. В постоянно меняющихся условиях это помогает новым поколениям лучше приспосабливаться и выживать", - сказал один из авторов статьи профессор Эндрю Файнберг (Andrew Feinberg), слова которого приводит пресс-служба Центра медицинских исследований имени Джона Хопкинса в США.

Эта работа позволяет отчасти закрыть белые пятна в теории эволюции, разработанной Дарвином более 100 лет назад. В основу своей теории Дарвин заложил предположение, что эволюция происходит по мере того, как родители передают свои гены следующим поколениям по наследству. Родители, более успешные в деле выживания и размножения, благодаря особенностям своей ДНК, таким образом имеют больше шансов передать гены по наследству, тогда как не самые удачные комбинации генов в наследственной молекуле постепенно отмирают и вытесняются из популяции, так как их носители не могут конкурировать с собратьями за право репродукции, а также хуже справляются с приспособлением к окружающему миру.

Новые гены, согласно Дарвину, которые могут дать виду расширенные преимущества или, наоборот, наделить его нежелательными качествами, появляются в результате случайных мутаций в ДНК.

Эта теория сравнительно редких и случайных мутаций не может объяснить, каким образом происходит быстрая адаптация к резко меняющимся условиям обитания даже в случае крупных и не слишком многочисленных животных, или почему серьезные генетические расстройства, такие как диабет, пороки сердца, умственные болезни, до сих пор встречаются среди человеческой популяции, хотя они резко влияют на способность людей к выживанию и репродукции.

В своей работе ученые показали, что в геноме животных, в том числе и человека, существуют гены, запускающие так называемые эпигенетические изменения в работе генома. Эти изменения не затрагивают самой последовательности ДНК, однако меняют ее работу "включая" или "выключая" те или иные гены.

Ученые изучали мышей, очень близких друг к другу с генетической точки зрения, которые росли в течение всей жизни в одной и той же клетке и употребляли одну и ту же пищу. После этого ученые изучили ДНК клеток печени и мозга грызунов, обращая внимание на метилирование тех или иных ее участков.

Метилирование - один из способов эпигенетического изменения работы ДНК, он заключается в присоединении к тому или иному участку молекулы ДНК органического фрагмента СН3, который, не меняя структуры молекулы, меняет работу генов.

Ученые рассчитывали на то, что метилирование ДНК у всех выращенных мышей будет одинаковым, однако, вопреки своим ожиданиям, авторы статьи обнаружили, что некоторые участки ДНК у мышей были метилированы совсем по-разному. Наиболее интересно то, что эти участки содержат гены, определяющие развитие организма еще до рождения. Проведя аналогичное исследование с клетками печени человека, ученые обнаружили, что у людей области с различной метилированностью ДНК соответствуют мышиным, а потому эти гены, отвечающие за эпигенетическое разнообразие особей одного вида, вероятно, одни и те же среди разных видов животных.

Такие гены, по мнению ученых, создают разнообразие внутри популяции, благодаря которому отдельные особи могут быть плохо приспособлены к условиям обитания популяции, однако вся популяция таким образом становится гораздо более устойчивой к изменению условий обитания.

"Вероятно, в течение длительного периода времени, в течение которого условия обитания могут несколько раз значительно измениться, для выживания человеческой популяции хорошо содержать большой набор людей, по разному перерабатывающих сахар крови, хотя в современных условиях некоторые из них и обречены страдать диабетом", - подытожил работу Файнберг.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100