Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 13 ч. 52 мин., 1056 просмотров

Встреча китобоев и экологов в Антарктике: в ход пошли водометы

Встреча китобоев и экологов в Антарктике: в ход пошли водометы. Фото: РИА Новости
Первое в этом сезоне столкновение между японскими китобоями и защитниками китов из международной экологической организации Sea Shepherd произошло в водах Антарктики - корабль экологов Steve Irwin и китобой Shonan Maru-2 обменялись выстрелами из водяных пушек.

Активисты экологических организаций выступают против китобойного промысла в Антарктике и мешают Японии выполнить планы по охоте на этих млекопитающих. Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

Как говорится в сообщении экологов, Steve Irwin преследовал Shonan Maru-2 с 9 декабря. В понедельник судно ушло за айсберги, сделало разворот вне зоны видимости китобоя и вновь появилось в четверти мили по левому борту от него, застав Shonan Maru-2 врасплох.

По утверждению экологов, экипаж Shonan Maru-2 задействовал водометы, чтобы отогнать защитников китов и затем попытался скрыться на высокой скорости. В свою очередь, экипаж Steve Irwin ответил тем же и начал преследование судна-китобоя. Однако, после двухчасовой погони, капитан Steve Irwin Пол Уотсон решил прекратить ее и вернуться на курс к побережью Антарктиды.

После столкновения с китобоями экологи, по их словам, приняли решение сменить тактику преследования.

"Японские китобои не тратят много денег на определение местонахождения Steve Irwin по воздуху. Shonan Maru-2 передает им его координаты и оставаясь у него на хвосте Steve Irwin сам выдает себя. Капитан Уотсон намерен "потерять" китобоя, с тем, чтобы найти весь китобойный флот. Он рассчитывает, что помощь в этом ему окажут тяжелые ледовые условия", - отмечается в сообщении.

"Мы будем использовать айсберги и льдины в нашу пользу. Я заметил, что я более опытен во льдах, чем навигатор японского корабля. Нам нужно заставить его следовать за нами в ледяные поля, и пусть лед поработает для нас", - сказал Уотсон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100