Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 12 ч. 06 мин., 1121 просмотров

В Центральной Канаде третий день стоит 30-градусный мороз

В Центральной Канаде третий день стоит 30-градусный мороз. Фото: РИА Новости
Центральная часть Канады, в которую входят провинции Альберта, Манитоба и Саскачеван, вот уже третьи сутки находится во власти арктических холодов.

По данным Метеорологической службы страны, дневная температура в этих провинциях все это время не поднималась выше 30 градусов мороза, постоянно дует сильный ветер. Метеорологи предупреждают, что пяти минут в таких условиях достаточно, чтобы получить обморожение открытых участков кожи.

Жесткость погоды - этим термином описывается одновременное воздействие на человека мороза и ветра - в этой части Канады составляет 50 градусов мороза.

Согласно прогнозам погоды, во вторник кривая ее жесткости медленно поползет вниз, однако на большей части этих трех провинций ее значение все равно составит порядка 42-45 градусам ниже ноля.

Студеная провинция Эдмонтона

Самым холодным городом Страны кленового листа за минувшие сутки оказался Эдмонтон, в котором столбик термометра показывал минус 46 градусов по Цельсию. Из-за сильного ветра такая температура ощущалась как минус 59 градусов. В теленовостях по этому поводу неизменно подчеркивается, что с формальной точки зрения на всей планете холоднее в этот день было только в Сибири, где столбик термометра опускался до минус 48 градусов.

При этом, как сообщает Edmonton Journal, около 360 жителей юго-восточного района города в 00.00 в ночь на понедельник остались без тепла из-за аварии сети теплоснабжения. Поскольку авария пришлась на ночные часы, некоторые горожане предпочли ночевать в своих автомобилях с включенными двигателями. Впрочем, горожан заранее оповестили о возможных проблемах, вызванных экстремальными холодами, и попросили запастись дополнительными теплыми вещами, одеялами и медикаментами на этот случай.

Глобальное потепление по-канадски

Несмотря на трудности, простые канадцы не теряют присутствия духа и даже шутят по поводу того, что арктический мороз накрыл их страну в тот момент, когда в Копенгагене проходит конференция ООН, посвященная вопросам глобального потепления климата.

Журнал Edmonton Journal сопроводил очередной прогноз погоды на сайте издания ироничным заголовком: "На случай, если вы не заметили: холод взял в замок Прерии".

Прерии (The Prairies) - исторически сложившееся название Альберты, Саскачевана и Манитобы - собирательное название провинций Центральной Канады, поскольку в этой части страны доминирует равнинный ландшафт.

Дыхание Арктики коснулось не только Центральной Канады. Во второй половине понедельника Метеорологическая служба страны разместила на своем официальном сайте предупреждение об ухудшении погодных условий, которое в ближайшие часы затронет практически всю территории Канады, за исключением Юкона, Онтарио, Нью-Брансвика и Новой Шотландии. И хотя речь не идет о сорокаградусных морозах по всей стране, метеорологи предупреждают о том, что в ближайшие дни непогода серьезно затруднит передвижение на автодорогах Канады.

Эффект домино на трассе в Онтарио

Первый тревожный звонок уже прозвучал в понедельник, когда на пять часов было парализовано движение на участке автомагистрали номер 416 неподалеку от Оттавы, где из-за тумана и гололеда гигантскую кучу малу образовали более 70 автомобилей. При этом некоторые автомобилисты предпочли добровольно съехать с дорожного полотна в канаву, чтобы уберечься от идущих сзади машин.

Несмотря на масштабы автокатастрофы, обошлось не только без человеческих жертв, но и без тяжелых травм. Согласно сообщению CTV, неопасные для жизни повреждения получили всего шесть человек, включая беременную женщину, которую на всякий случай отправили на обследование в ближайшую больницу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100