Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 11 ч. 36 мин., 1088 просмотров

ALBA не приемлет изменений Киотского протокола - коммюнике саммита

ALBA не приемлет изменений Киотского протокола - коммюнике саммита. Фото: РИА Новости
Страны "Боливарианского Альянса", саммит которого завершается в Гаване, заявили о неприемлемости попыток изменить Киотский протокол и переложить ответственность за борьбу с климатическими изменениями на развивающиеся страны.

Ранее в ходе проходящих в Копенгагене переговоров между развивающимися и развитыми странами возникли серьезные противоречия, которые поставили под вопрос возможность достижения нового соглашения, которое заменило бы Киотский протокол.

В столице Дании с 7 по 18 декабря проходит конференция ООН по климату, от которой ждут достижения принципиальной договоренности о заключении нового международного соглашения по ограничению вредных выбросов в атмосферу, которое заменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году.

Ряд развивающихся стран выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола, в соответствии с которым обязательства по сокращению выбросов несут только развитые страны.

Страны "Боливарианского Альянса" "констатируют с глубокой обеспокоенностью... что развитые страны, на которых лежит основная ответственность за климатические изменения и их последствия, не намерены добиться сбалансированных и четких результатов в Копенгагене", говорится в специальном коммюнике участников саммита, распространенном в Гаване.

Альянс "выражает сожаление, что развитые страны прикладывают усилия по изменению и разрушению принципов существующего юридического порядка" (Киотского протокола), действуя "в целях закрепления навечно за своими хозяевами (права на) необоснованное (промышленное) производство и потребление", а также "в целях маргинализации развивающихся стран".

Блок также расценивает как "неприемлемые" попытки развитых стран "навязать политическое соглашение, которое приговорит 80% мирового населения к жизни в нищете и в условиях неразвитости".

Страны ALBA утверждают, что "Рамочная конвенция ООН об изменениях климата и Киотский протокол является обязательными к исполнению юридическими обязательствами, которые устанавливают нормы международного сотрудничества для ответа на вызовы, связанные с глобальным потеплением".

В этой связи страны блока "категорически отвергли" попытки прекратить действие этих механизмов, заменив их на новые договоры, которые дезавуировали бы ранее взятые обязательства.

Кроме того, страны блока осудили "любые попытки перенести обязательства" (по борьбе с климатическими изменениями) на развивающиеся страны, равно как и "выдвижение каких-либо условий для передачи финансовых и технологических ресурсов" для борьбы с изменением климата".

Международная организация "Боливарианский Альянс для Америк" ("Боливарианская альтернатива для Америк" до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100