Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2009, в 11 ч. 20 мин., 960 просмотров

РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов

РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов. Фото: РИА Новости
Россия не намерена отказываться от возможности переноса квот на выбросы парниковых газов на следующий период после завершения действия Киотского протокола, сказал член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников.

"Неизрасходованные Россией квоты могут быть перенесены на следующий период (после завершения периода действия Киотского протокола в 2012 году). Почему мы не можем этим воспользоваться, если это предусмотрено Киотским протоколом?" - сказал Плужников на брифинге российской делегации в понедельник вечером.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит шесть миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Отвечая на вопрос журналиста, не хочет ли Россия "пожертвовать" этими квотами, чтобы побудить другие страны к более значительному сокращению объемов выброса парниковых газов, Плужников ответил, что не видит в этом смысла.

Вместе с тем, он отметил, что Россия не будет продавать столь значительные объемы углеродных квот, поскольку это может повредить углеродному рынку в целом.

Плужников отметил, что Россия выступает против того, чтобы Киотский протокол продлевался "в чистом виде", поскольку это означает, что "за пределами" документа останутся многие страны - крупные эмитенты парниковых газов - США и часть развивающихся стран.

"Мы многое потеряем, поэтому Россия говорит, что нужен новый режим с новыми правилами игры, с новыми странами, новыми механизмами, который берет многое лучшее из того, что есть в Киотском протоколе", - сказал он журналистам.

По его мнению, Россия вполне может начать торговлю квотами: "Почему если одни страны Восточной Европы могут их продавать, то Россия должна забыть о своих (квотах)?"

Плужников подтвердил, что Сбербанк ведет переговоры о возможной продаже квот, и не исключил, что ряд таких проектов может быть реализован еще до окончания срока действия Киотского протокола.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100