Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2009, в 16 ч. 14 мин., 1193 просмотров

Шотландские ученые расшифровали язык обезьян

Шотландские ученые расшифровали язык обезьян. Фото: http://www.mignews.com
Шотландские исследователи обнаружили, что обезьяны способны к "словообразованию", присоединяя к "корню" (например, к сигналу об опасности) "аффикс" (новый звук), меняя значение первоначального сигнала. Этим, в частности, занимаются мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповеднике Tai, что в Кот-д’Ивуаре.

Сотрудники Университета Сент-Эндрюс установили, что альфа-самцы шести диких групп обезьян этого вида в случае опасности издают звуки, которые можно обозначить как "бум" (впереди - упавшее дерево или большой сук), "крак" (только при появлении леопарда) и "хок" (увидев венценосного орла). При этом "бум" всегда остается неизменным, а "крак" и "хок" могут получать "аффикс" "у".

Полученные сочетания были расшифрованы учеными как "Крак-у" - опасность вообще, а "хок-у" - все остальное, от присутствия неподалеку конкурирующей стаи до любого пернатого хищника, за исключением упомянутого орла.

Второе исследование, проведенное теми же учеными, касалось повторяемости указанных выше "слов". Так, если "бум" произносится много раз, это означает, что стае пора сниматься с места. Если после пары "бумов" несколько раз идет "крак-у" - впереди упавшее дерево. Если же "бумы"" сменяются комбинацией "крак-у" и "хок-у", это свидетельствует о наличии поблизости другой стаи мартышек Кэмпбелла или одинокого самца.

Ученые отмечают, что выявленные закономерности могут быть характерны только для данной популяции мартышек Кэмпбелла.

Предки мартышек Кэмпбелла и людей разделились около 30 миллионов лет назад. Возможно, их общий праотец уже располагал некими лингвистическими способностями.

Результаты исследований опубликованы в журналах PLoS One и PNAS





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100