Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2009, в 11 ч. 02 мин., 866 просмотров

ЮНЕСКО продолжает работу по созданию базы климатических знаний

ЮНЕСКО. Фото: http://cnews.ru
Проблема изменения климата ставит многочисленные вопросы этического и социального характера. Ведь политикам, так или иначе, придется делать выбор между потребностями на глобальном, региональном или местном уровне, между интересами нынешнего и будущих поколений.

Вряд ли решения проблем, создаваемых изменением климата, можно будет считать эффективными, если они окажутся неприемлемы для какой-то части населения планеты. Об этом заявила ЮНЕСКО.

В настоящее время ее Всемирная комиссия по этике научных знаний и технологий занимается рассмотрением этических последствий изменения климата. В 2010 году эта комиссия представит первую часть исследования, посвященную теме изменения климата и миграции.

ЮНЕСКО подчеркивает, что изменение климата не вызывает сомнений и проявляется это в повышении средней температуры атмосферы и океана, стремительном таянии снегов и льдов, повышении уровня мирового океана. Сегодня известны и первые пострадавшие от этих процессов - Арктика, Африка, малые острова, обширные дельты африканских и азиатских рек. Но они - не исключение.

В соответствии с выводами, содержащимися в докладе, подготовленном в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата "в других регионах мира, даже процветающих, некоторым группам населения, определенным зонам и видам деятельности, угрожает серьезная опасность".

Задолго до того, как прозвучал сигнал об опасности, ЮНЕСКО инициировала исследования в ключевых областях, в частности, в области океанографии, с целью изучения процессов изменения климата. Этим занималась ее Межправительственная океанографическая комиссия (МОК). Сегодня ЮНЕСКО продолжает эту работу и расширяет ее с целью уменьшения последствий климатической угрозы.

ЮНЕСКО и Международная метеорологическая организация были определены в качестве учреждений, совместно возглавляющих работу по созданию базы климатических знаний. Эти знания играют фундаментальную роль в углублении представлений о природе климатических явлений, помогают лидерам стран, различным слоям общества, находить ответ на возникающие в связи с этим проблемы.

Одна из программ ЮНЕСКО, которая касается 553 биосферных заповедников, обеспечивает получение чрезвычайно важных данных в области изменения климата. Некоторые из ее объектов стали настоящими лабораториями, показывающими в реальных условиях возможность снижения ущерба от неблагоприятных климатических изменений и адаптации к ним. Демонстрационный проект по изучению взаимодействия между биологическим разнообразием и изменениями климата осуществляется в трансграничном заповеднике Восточного Полесья (Польша, Украина и Беларусь).





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100