Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2009, в 10 ч. 19 мин., 986 просмотров

Сорос нашел деньги на спасение климата Земли

Сорос нашел деньги на спасение климата Земли | Фото: Getty Images / http://www.mignews.com
На конференции ООН по сохранению климата известный финансист Джордж Сорос представил план безболезненного выделения 100 миллиардов долларов (68 миллиардов евро) бедным странам. Эти деньги пойдут на борьбу с изменением климата и его последствиями.

Эти средства могут быть предоставлены немедленно, при этом ничуть не усугубляя национальный дефицит стран-доноров, заметил он.

"Правительства развитых стран пребывают в заблуждении относительно того, что финансирование должно исходить из их национальных бюджетов, но это не так, необходимые деньги уже есть", - заявил Сорос журналистам. - Они лежат без дела на их резервных счетах и в хранилищах Международного валютного фонда (МВФ)".

Сколько богатые страны (из тех, что признают историческую ответственность за глобальное потепление) должны дать развивающимся, и где взять эти деньги? Эти два вопроса являются наиболее спорными, вносящими нервозность в работу саммита, проводимого в Копенгагене.

Консенсус заключается в высвобождении средств из фонда так называемого "быстрого старта". Речь идет о 30 миллиардах долларов на период с 2010 по 2012 год, но потребность может возрасти до сотен миллиардов в течение ближайшего десятилетия.

В сентябре 2009 года МВФ распределил среди своих членов почти 300 миллиардов долларов в виде финансовых инструментов, называемых специальными правами заимствования (СПЗ).

Более половины средств из этого фонда отправились в 15 крупнейших экономик мира, где они в основном остаются нетронутыми и хранятся на резервных счетах.

"Я предлагаю, чтобы развитые страны ... объединились и в течение 25 лет выделили 100 миллиардов долларов этих СПЗ в специальный зеленый фонд развивающихся стран", - сказал Сорос.

Деньги могут быть инвестированы в низкоуглеродистые источники энергии, в восстановление лесов, охрану тропических лесов и программу по адаптации к засухам, наводнениям и другим последствиям изменения климата, подчеркнул финансист.

В соответствии с планом Сороса, МВФ будет использовать золотовалютные резервы для покрытия расходов на выплату процентов по СПЗ, предоставленным богатыми странами.

"Это простая и практичная идея, и у нее есть прецедент", - сказал Сорос, отметив, что Англия и Франция недавно передали два миллиарда долларов в виде СПЗ в специальный фонд кредитов для бедных стран.

Государства-члены могут использовать золотые резервы МВФ - в настоящее время это 100 миллионов унций золота - в качестве гарантий выплаты процентов и погашения основной суммы долга, сказал Сорос.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100