Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2009, в 01 ч. 12 мин., 6998 просмотров

Средиземное море образовалось за два года в результате сильнейшего наводнения

Гибралтарский пролив. Иллюстрация NASA
Более 5 миллионов лет назад в течение 300 лет сильнейшая засуха практически осушила существовавшее тогда Средиземное море, превратив его из моря в озеро или даже систему озер. Более того, тектоническая активность в регионе привела к тому, что на месте Гибралтарского пролива образовалась стена, которая окончательно отгородила высыхающее море от океана. Однако, когда засуха закончилась, море начало снова заполняться водой. До недавнего времени ученые считали, что около 5,6 миллионов лет назад на перешейке Гибралтарской стены возник гигантский водопад, который был намного мощнее Ниагарского и заполнил море примерно за 10 лет.

Группа ученых из Института наук о Земле "Джаум Альмера" в Барселоне (Испания) провела исследование, в ходе которого пришла к выводу, что на самом деле Гибралтарский пролив был настолько широким (почти 200 километров шириной), что поток воды через него заполнил почти высохшее к тому времени Средиземное море менее, чем за два года. Ученые на основе компьютерной модели даже вычислили, что скорость заполнения Средиземного моря иногда доходила до 10 метров в сутки.

Ученые исследовали данные сейсморазведки и бурения, и выяснили, что наводнения в то время привели к образованию канала, который затем превратился в пролив. Разработанная компьютерная модель показала, что сильнейшее наводнение в те времена могло достичь катастрофических масштабов всего за несколько месяцев.

Испанские исследователи Гибралтара и Средиземного моря отмечают, что прорыв канала и заполнение моря привело к серьезным изменениям флоры и фауны Средиземноморья, а также сказалось на эволюции людей. Из-за того, что первые люди были отрезаны от Европы и смогли обойти Средиземное море только через Ближний Восток, заселение Европы произошло значительно позже.

Следующим этапом исследования ученых станет измерение объемов осадочных пород или брекчий в зоне пролива, которое подтвердит или опровергнет созданную модель.

Статью о своем исследовании группа ученых опубликовала в журнале Nature.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100