Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2009, в 00 ч. 02 мин., 2573 просмотров

Экологи дают рекомендации как "экологичнее" встретить Новый год

Новый год. Фото: http://newyearblog.ru
Накануне празднования Нового года экологи обратились к гражданам с призывом отметить встречу Нового года и Рождества с минимальным ущербом для окружающей среды.

Вопреки распространенному убеждению, что не следует покупать живые елки, а "экологичнее" купить искусственную ель, экологи рекомендуют все-таки покупать живые елки, нежели пластиковые. При производстве искусственной пластиковой ели в атмосферу выбрасывается много парниковых газов, да и утилизация, в случае если хозяева захотят ее выбросить, обойдется слишком "дорого" для природы. В то время как специально выращенная в питомнике живая елка и окружающую среду оздоровляет во время роста, и дома создает благоприятную атмосферу, и утилизация ее не наносит вреда природе. Во многих странах мира живые ели после Нового года используют как биотопливо для производства электро- или теплоэнергии. Правда живые елки должны быть специально выращены на продажу и покупать их экологи советуют на специальных елочных базарах, а не у "хвойных" браконьеров… Кстати, в Европе довольно распространено покупать на Новый год елки в специальных кадках, чтобы после праздников деревья можно было высадить обратно в землю во дворе или оставить в кадке до следующего Нового года…

Украшать новогоднюю елку экологи советуют самодельными игрушками и гирляндами, преимущественно бумажными. Крайне не рекомендуется использовать пластиковые игрушки и лампы накаливания в гирляндах. Так, например, светодиодные лампы используют на 80% меньше электроэнергии. Если Вы любите свечи, то они должны быть из пчелиного воска, а не из парафина, который получается при перегонке нефти.

Призывают экологи и к разумным поздравлениям с Новым годом. Чтобы сократить ущерб природе они рекомендуют часть поздравлений отправлять по электронной почте, а не бумажным способом.

В качестве лучших новогодних подарков экологи называют нематериальные подарки, которые принесут радость и впечатления для Ваших родных, близких и друзей. Это могут быть различные билеты в театр, кино, на выставку; сеанс массажа или посещения спа-салона; сертификаты на различные мастер-классы или курсы и многое другое. Следует избегать ненужных подарков, которые после праздников могут и вовсе отправиться в мусорный бак из-за ненадобности. Кроме того, на производство различных сувениров тратится энергия и выбрасываются парниковые газы в атмосферу.

Экологи даже составили своеобразный антирейтинг подарков на Новый год. На первых местах в списке нежелательных подарков, которые оказывают негативное воздействие на окружающую нас среду, находится черная икра, экзотические животные, изделия из шкур тигра или медведя, вещи из слоновой кости, изделия из панциря черепахи, шали и платки из шерсти находящихся под угрозой исчезновения животных, изделия и сувениры из кораллов или крокодиловой и змеиной кожи и многое другое. Чтобы сократить потребление энергии и уменьшить угрозу глобального потепления климата на планете нежелательными подарками с точки зрения экологов будут различные электрические приборы.

При подготовке к новогодним праздникам экологи советуют заранее составить список всех тех продуктов и вещей, которые понадобится приобрести, дабы сделать все покупки за один раз, тем самым сократив поездки на автомобиле в магазин. Ведь каждая поездка - это выбросы загрязняющих веществ. Отправляясь в магазин, необходимо захватить с собой многоразовые сумки, дабы использовать как можно меньше пластиковых пакетов. Составляя список продуктов, планируйте его так, чтобы не было лишних покупок продуктов, которые за новогодние праздники могут быть не израсходованы и отправятся на свалку. Покупая продукты, желательно выбирать местных производителей, так как на их транспортировку тратится минимум энергии.

Сервировать праздничный стол экологи рекомендуют только стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой, а не одноразовой пластиковой посудой.

И в заключение "экологических рекомендаций", экологи отмечает, что мусор, оставшийся после Новогодних торжеств, лучше рассортировать и сдать в пункты приема вторсырья.

По материалам РИА Новости








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100