Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 19 ч. 32 мин., 1864 просмотров

Развивающиеся страны не согласны с проектом климатического соглашения

Черновик соглашения по климату вызвал гнев развивающихся стран. Фото: РИА Новости
Проект климатического соглашения, оказавшийся в распоряжении британских журналистов, вызвал негодование развивающихся стран - участниц конференции по климату в Копенгагене.

Подготовленный Данией предварительный текст, разработанный Данией, США и Великобританией, является конфиденциальным документом, с которым были ознакомлены лишь несколько стран. В соответствии с этим проектом развитые страны получают право на осуществление вдвое большего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся. Помимо этого, проект предполагает уменьшение роли ООН в дальнейших переговорах по климатическим изменениям, а также отказ от прописанного в Киотском протоколе принципа дифференцированной ответственности, согласно которому сокращать выбросы должны только богатые страны.

Черновик соглашения также предлагает передать Всемирному банку контроль над финансовыми вопросами климатических программ. Кроме того, в документе включена еще одна категория развивающихся государств, куда входят страны, являющиеся самыми уязвимыми для климатических изменений.

Проект соглашения вызвал крайне негативную реакцию китайской делегации и представителей развивающихся стран, входящих в G77. По словам одного из участников форума, данный текст несет угрозу успеху переговоров по климату в Копенгагене. При этом он отметил, что развивающиеся страны продолжат переговоры, но не будут подписывать несправедливое соглашение, сообщает РИА Новости.

G77, которая объединяет 130 развивающихся стран, заняла на переговорах по климату позицию, суть которой состоит в том, что богатым странам необходимо сократить свои выбросы, в то время как бедные должны продолжить развитие.

Если переговоры окажутся неудачными и не будет подписано соглашение, ограничивающее выбросы парниковых газов, то для предотвращения масштабного потепления потребуются дополнительные инвестиции в размере 500 миллиардов долларов в год. Между тем исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по климату Иво де Боер отметил, что обсуждаемый текст не является официальным и предназначен для консультаций, тогда как в ходе переговоров обсуждению подлежат лишь официальные документы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100