Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 19 ч. 19 мин., 1423 просмотров

Японцы нашли способ спасти исчезающего голубого тунца

Голубой тунец. Фото: http://www.oceanology.ru
В японском хозяйстве научились делать корм для тунца, снизивший затраты на разведение рыбы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На предприятии "Маруха Ничиро" в Кумано в специальных запрудах растут около 50 тысяч особей голубого тунца, которые вскоре поступят на японский рынок. По словам специалистов, разведение рыбы в искусственных условиях - единственная возможность обеспечить страну тунцом.

"Квоты на отлов снижаются, а природоохранные организации требуют вообще приостановить промысел. Сейчас мы обеспечиваем тунцом внутренний рынок, в будущем будем продавать его по всему миру", - сказал Оба Кунио, менеджер по продажам предприятия.

Однако некоторые специалисты считают, что разведение рыбы в неволе - дорогое удовольствие для Японии и всего мира. Тунца не выращивают из икринок. Молодых особей вылавливают из океана и запускают в специальные запруды, где их выкармливают до взрослого возраста. Такие манипуляции приводит к уменьшению численности тунца в дикой природе. Кроме того, из океана вылавливаются тонны других водных обитателей, которых потом скармливают тунцу.

"Чтобы вес разводимого в неволе голубого тунца увеличился на один килограмм, ему требуется 14-15 килограммов рыбы", - объясняет Оба Кунио.

По словам управляющего хозяйством "Маруха Ничиро", производимый на ферме "корм для тунца" не уступает по питательности рыбе.

"Мы используем мелкую рыбу, которая обычно выбрасывается в море, и отходы переработки тунцов: желудки и другие внутренние органы", - сказал управляющий Учида Такаши.

Он признался, что пока "корм для тунца" все же не решает проблему питания полностью. В настоящее время компания продолжает разрабатывать альтернативные виды корма.

Голубой тунец, обитающий в Атлантике и Антарктике, занесен Всемирным союзом охраны природы в Красную книгу как исчезающий вид. Рыба пользуется большим спросом в Японии. Тунец - один из основных ингредиентов национальных японских блюд.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100