Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 18 ч. 31 мин., 1047 просмотров

Переговоры на конференции ООН по климату были приостановлены

Переговоры на конференции ООН по климату были приостановлены. Фото: РИА Новости
Переговоры на конференции ООН по климату в Копенгагене приостановлены на два часа из-за разногласий, сообщил РИА Новости по телефону представитель экологической организации WWF России Алексей Кокорин. Он имеет статус наблюдателя на конференции.

"Переговоры были приостановлены примерно с часу дня по местному времени до трех часов дня, потому что никакого выхода из жесткого конфликта между малыми островными государствами и "богатенькими" развивающимися странами найти не удалось", - сказал Кокорин.

"Это была ожесточеннейшая драка между арабскими странами и малыми островными государствами", - так описал собеседник агентства ситуацию на переговорах.

Он пояснил, что богатые развивающиеся страны, прежде всего Саудовская Аравия и Кувейт, Объединенные арабские эмираты, хотят сохранить свой статус выступают за продолжение Киотского протокола, в соответствии с которым, они не несли никаких обязательств по снижению выбросов. "В общем-то, их поддерживает Индия и Китай", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, малые островные государства - их около 40, которые наиболее уязвимы для последствий глобального изменения климата, "хотят, чтобы был принят новый протокол", сказал собеседник агентства.

"Чтобы было новое соглашение, в котором был бы новый финансовый механизм, дающий им финансовые средства от развитых стран. Они не хотят простого продолжения Киотского протокола", - добавил Кокорин.

По его словам, развитые страны, в том числе Россия поддерживают островные государства, хотя в данном случае на конференции не прозвучало выступлений в их поддержку.

"Богатые развивающиеся страны" - здесь на первом месте не Китай, а Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Нигерия не согласились на создание формальной переговорной группы, где бы шли технические переговоры.

"Саудовская Аравия и те, кто с ней выступили категорически против, сказав, что нужно вести только неформальные консультации, но неформальные консультации идут за закрытыми дверями, и фактически это путь к тому, чтобы подвесить весь переговорный процесс, что Саудовская Аравия и хочет", - сказал Кокорин.

После конца двухчасовой паузы, переговоры снова возобновятся. По его словам, председатель конференции - датский премьер - предложил создать официальную контактную группу, на которой будет обсуждаться создание нового протокола. Кокорин пояснил, что на встречах контактной группы могут присутствовать не только представители сторон, но и наблюдатели, в частности, от экологических организаций.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене накануне. В ней участвуют 193 страны. Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Специалисты прогнозируют непростые, жесткие переговоры. Ряд претензий, помимо группы островных государства, высказали и развивающиеся страны. Страны третьего мира не хотят брать на себя юридические обязательства по сокращению выбросов.

Накануне утечка предварительного текста политического соглашения по климату привела к скандалу. В частности, согласно тексту, оказавшемуся в распоряжении британских журналистов, соглашение предусматривает вдвое больший объем выбросов на человека для развитых стран по сравнению с развивающимися (2,67 тонны СО2 и 1,44 тонны), соглашение предусматривает отказ от принципа "дифференцированной ответственности", существовавшего в Киотском протоколе, а передать контроль за финансовой стороной климатических программ планируется Всемирному банку.

Представители группы G77, куда входят развивающиеся страны, заявили, что не подпишут несправедливое соглашение, которое "обрекает 80% жителей Земли на новые страдания".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100