Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 15 ч. 29 мин., 1058 просмотров

Дальневосточный леопард появился в нижегородском зоопарке

Дальневосточный леопард появился в нижегородском зоопарке. Фото: РИА Новости
Новый питомец - дальневосточный леопард - поселился в крупнейшем нижегородском зоопарке "Лимпопо", сообщили в среду в пресс-службе зоопарка.

По информации пресс-службы, пятимесячный самец прибыл в Нижний Новгород из Липецкого зоопарка.

Леопарды - очень редкие животные и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) к настоящему времени сохранился лишь в Южном Приморье, хотя еще в начале 20 века ареал дальневосточного (амурского) леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. Длина тела этого хищника может достигать 136 см, хвоста - 90 см, вес самок -до 50 кг, самцов - до 70 кг. Питается дальневосточный леопард в основном копытными - косулями, пятнистыми оленями, молодыми кабанами, также его добычей становятся енотовидные собаки, зайцы, барсуки, фазаны. Охотится этот хищник в сумерках и по ночам. В неволе дальневосточные леопарды могут жить до 21 года, в природе - значительно меньше.

Специально к приезду хищника, в "Лимпопо" был оборудован вольер, где новый обитатель зоопарка находится в данный момент на карантине.

"Мы долго мечтали о том, чтобы привезти в "Лимпопо" такого удивительно красивого зверя, как леопард, и, наконец, смогли осуществить наши планы. Чуть позже мы обязательно подыщем дальневосточному леопарду пару, чтобы через несколько лет можно было бы ожидать от них потомства", - сказал директор зоопарка Владимир Герасичкин, слова которого цитирует пресс-служба.

Он считает, что нижегородцам будет интересно посмотреть на нового питомца, который по возрасту еще ребенок, а по характеру - настоящий грозный хищник.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей. Дальневосточный леопард внесен в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

Зоопарк "Лимпопо" работает в Нижнем Новгороде с 2003 года. На данный момент коллекция зоопарка насчитывает 78 видов представителей фауны - всего более 300 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100