Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 12 ч. 48 мин., 1109 просмотров

Открыто прогрессирующее падение тембра пения китов

Синий кит. Фото: http://mammals.ru
Специалисты из института океанографии Скриппса (SIO) совместно с частной исследовательской компанией Whale Acoustics (WA) обнаружили неуклонное понижение частоты, на которой "разговаривают" киты. Каждый год из-за этого загадочного факта инженеры WA вынуждены перенастраивать свои приборы.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей "песен" синих китов (Balaenoptera musculus), которые документировались (PDF-файл) различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают в статье, опубликованной (PDF-документ) в Endangered Species Research, - реакция на изменение состава воды в океане, а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с возрастом.

Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый невесёлый - из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко рассылать свои "месседжи", а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Также специалисты отмечают: если бы причиной загадочного "оглушения" был повысившийся за последние полвека на 12 децибел уровень шума в океане (что и правда проблема для крупных млекопитающих), то китам было бы логичней, наоборот, петь на более высоких частотах, чтобы прорваться сквозь техногенный шум.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100