Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 11 ч. 38 мин., 1077 просмотров

Помидор и иные садовые культуры ловят и поедают насекомых

Помидоры
Помидор, установили британские ученые, должен считаться плотоядным растением. Его кустики регулярно ловят и убивают насекомых, а затем питаются ими. Как оказалось, этим "кровожадным" свойством обладают не только некоторые экзотические культуры, но также и ряд вполне привычных овощей и цветов, взращиваемых сегодня садоводами и дачниками во всех концах света.

Ранее ученые насчитывали по самым отдаленным уголкам планеты около 650 представителей царства растений, способных питаться насекомыми и мелкими животными. Теперь же исследователи из лондонского Королевского ботанического сада Кью-Гарденз, подготовившие к 200-летней годовщине со дня рождения Чарльза Дарвина новейший обзор "растений-хищников", заявляют, что их примерно на 325 видов больше, а хозяйства планеты ими буквально кишат. Распространенные практически повсеместно помидор и картофель, популярные среди цветоводов петуния и декоративный табак, а также родственница капусты пастушья сумка, - вот лишь самый краткий список вновь выявленных "растений-убийц", утверждают авторы доклада, опубликованного в "Ботаническом журнале Линнеевского общества".

Как отметил в связи с необычным новым открытием доктор Майкл Фэй из Кью-Гарденз, оно стало еще одним аргументом в пользу теории о том, что все цветущие растения на заре своей эволюции обладали способностью к поглощению мяса. Впоследствии лишь некоторые из них сохранили и продолжили ее использовать. К насекомоядным растениям с большим интересом относился и сам Дарвин. Он много экспериментировал с ними, подкармливая их животным мясом. По итогам этих опытов в 1875 им был издан отдельный научный труд по этой проблематике.

Людям, в том числе вегетарианцам, можно не бояться открывшихся свойств привычных растений, успокаивают эксперты. Помидоры и картофель, в отличие от многих своих "хищных" собратьев, не имеют специальных отделов для убийства и пожирания других организмов. При этом они ловят клейкими волосками тлю и прочих беспозвоночных, которые, разлагаясь, падают затем в почву, откуда всасываются корневой системой.

Учитывая уровень современного развития и распространенности удобрений в мире, ученые не берутся утверждать, насколько способна повыситься урожайность указанных культур, если их подкармливать насекомыми. В то же время, указывают они, данный механизм является важным источником питательных веществ в условиях дикой природы.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100