Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 10 ч. 37 мин., 1643 просмотров

Средняя температура в 2009 году будет почти на полградуса выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах

Глобальное потепление климата. Коллаж с сайта http://blog.tehnoklimat.ru
2009 год займет место среди 10 самых теплых лет за последние сто пятьдесят лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. А период 2000-2009 станет самым теплым десятилетием. Глобальная средняя температура поверхности земли в 2009 году была почти на 0,5o выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. Эти данные опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

ВМО отметила, что экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые засухи, снежные бури, волны тепла и волны холода, были зарегистрированы во многих частях мира. В этом году явления, характеризующиеся экстремально высокими температурами, были более частыми и интенсивными, особенно в южных частях Южной Америки, Австралии и южных районах Азии.

В нынешнем году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре - во время сезона таяния - составляла 5,1 миллиона квадратных километров, что является третьей наименьшей величиной с начала спутниковых измерений в 1979 году.

В этом году температуры выше нормы зарегистрированы практически по всей планете. Для всей Европы и Ближнего Востока 2009 год снова оказался теплее по сравнению со средними значениями за период 1961-1990 гг. В Китае 2009 год был третьим среди самых теплых, начиная с 1951 года, а для некоторых частей страны - самым теплым. Этот год начался с мягкого января в северной части Европы и значительных частях Азии, в то время как в западных и центральных частях Европы было холоднее климатической нормы. Весна была очень теплой в Европе и Азии, и особенно апрель, который был экстремально теплым в центральной части Европы.

Лето в Европе было также теплее по сравнению со средними многолетними значениями, особенно в южных регионах. В Испании это было третье самое теплое лето, более жаркие летние сезоны были зарегистрированы только в 2003 и 2005 гг. В 2009 году волна необычного тепла в начале июля охватила Италию, Соединенное Королевство, Францию, Бельгию и Германию.

В России и в районе Великих Озер в Канаде отмечались более низкие по сравнению со средними значениями температуры в январе и феврале.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100