Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 10 ч. 24 мин., 1167 просмотров

Военная прокуратура Уссурийска начала проверку свалки в заказнике

Военная прокуратура Уссурийска начала проверку свалки в заказнике. Фото: РИА Новости
Военная прокуратура уссурийского гарнизона совместно с приморским Росприроднадзором начала проверку по факту правомерности создания свалки на территории федерального заказника "Леопардовый", сообщил РИА Новости помощник военного прокурора Дальневосточного округа по связям с общественностью Андрей Метченко.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратился в Росприроднадзор с просьбой принять меры к военным - Барабашской КЭЧ, которые, по данным фонда, самовольно устроили свалку мусора в федеральном заказнике "Леопардовый", где обитают занесенные в Красную книгу хищники: дальневосточный леопард и амурский тигр. Росприроднадзор отозвался на просьбу WWF, но проверки военных, согласно российским законам, проводит военная прокуратура.

В письме WWF Приморскому Росприроднадзору сообщалось, что ядовитые вещества и продукты разложения со свалки во время дождей попадают в лес и загрязняют земли, а бытовой мусор ветрами разносится по склонам сопки и лесному массиву. Свалка может гореть в любое время года, и из-за нее происходят лесные пожары, утверждали экологи.

"Военный прокурор уссурийского гарнизона совместно со специалистами приморского Росприроднадзора проводят проверку исполнения должностными лицами Барабашской КЭЧ законодательства об охране окружающей среды и природопользования", - сообщил собеседник агентства.

По словам представителя Приморского Росприроднадзора, военная прокуратура не прибегает к помощи специалистов ведомства, а проводит проверку на территории федерального заказника "Леопардовый" самостоятельно.

"Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) военного гарнизона, расположенного в поселке Барабаш, является пользователем земли заказника, и это обязывает ее соблюдать режим особо охраняемой природной территории. Но военные вместо выделенных им десяти соток пользуются 150 сотками и не охраняют землю", - сообщалось в письме WWF Приморскому Росприроднадзору.

В октябре прошлого года на федеральном уровне было подписано распоряжение о создании единой охраняемой территории для усиления и охраны популяции дальневосточного леопарда. Такой территорией стал заказник "Леопардовый".

Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз. Это самый редкий вид семейства кошачьих на планете: специалисты на сегодня насчитывают всего 30-40 особей.

В этом же районе обитает и амурский тигр, тоже занесенный в международную Красную книгу. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных мест их обитания и подрыв кормовой базы.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей военных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100