Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 09 ч. 15 мин., 960 просмотров

Переговоры по климату в Копенгагене будут непростыми - Шаманов

Копенгаген. Фото: http://world.lib.ru
Вторник стал фактически первым "рабочим днем" климатической конференции ООН в Копенгагене, однако уже сейчас ясно, что переговоры будут достаточно жесткими, заявил в интервью РИА Новости по телефону член российской делегации, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

"Работа конференции переходит в нормальное классическое русло переговорного процесса. По итогам этой недели стороны рассчитывают выйти на более четкое понимание, какие итоги этих переговоров можно будет "положить" в пакет политического решения, которое, как можно рассчитывать, главы государств и правительств смогут согласовать по итогам сегмента высшего уровня", - сказал Шаманов, отвечая на вопрос о ближайших перспективах переговоров.

Вместе с тем, говорит дипломат, уже сейчас видно, что переговоры будут непростыми.

"Переговорный процесс идет непросто, видно, что тон заявлений развивающихся стран по мере приближения точки принятия решения становится все более и более жестким", - сказал Шаманов.

Он пояснил, что страны третьего мира не хотят брать на себя никакие юридические обязательства по сокращению выбросов, хотя в их числе такие страны, как Китай и Индия, чей вклад в общий объем выбросов парниковых газов весьма существенен.

Шаманов отметил, что развивающиеся страны заявляют об исторической ответственности развитых стран за парниковый эффект, а развитые в ответ вспоминают о своих затратах на финансирование программ по противодействию изменению климата.

"Тон выступлений становится все более жестким", - сказал дипломат.

По его словам, главная задача этой недели переговоров - "выйти на некое более четкое понимание того, какие итоги этих переговоров можно будет положить в пакет политического решения", которое будет предложено главам государств и правительств на этапе встреч высшего уровня. Шаманов добавил, что на данный момент подтвердили свое участие в конференции более 100 глав государств и правительств.

"Каков может быть итог дискуссий глав государств и правительств? На основе того, что сейчас здесь будет проработано, можно было бы рассчитывать в идеале на принятие некоего политического решения. Краткого, четкого политически сформулированного документа, который давал бы "развязки" по ключевым проблемным блокам и четко определял мандат переговоров на ближайшую перспективу", - заключил собеседник агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100