Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 08 ч. 49 мин., 941 просмотров

"Линейное" продолжение Киотского протокола не устроит Россию

"Линейное" продолжение Киотского протокола не устроит Россию. Фото: РИА Новости
Новое климатическое соглашение, которое, как Киотский протокол, будет возлагать обязательства по сокращению выбросов только на развитые страны, не устроит Россию, сказал член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов РИА Новости по телефону.

Он отметил, что переговоры в Копенгагене только начались, вторник фактически стал первым "рабочим днем" конференции, однако уже сейчас очевидны противоречия между переговорными группами.

"Особенно четко прослеживаются различия между позициями развитых и развивающихся стран. Развивающиеся страны категорически отказываются брать на себя какие-либо юридически закрепленные обязательства и активно настаивают на "линейном" продолжении Киотского протокола", - сказал Шаманов, пояснив, что позиция этих стран состоит в том, чтобы развитые страны на период после 2012 года взяли на себя новые обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

По его словам, позиция России на переговорах заключается в том, чтобы обеспечить выход на "единое всеобъемлющее, международно-правовое соглашение", которое охватывало бы все тематические блоки, касающиеся климата, и в котором бы участвовали все страны мира, прежде всего страны - основные эмитенты парниковых газов, будь то развивающиеся, как Индия, Китай, Бразилия, или развитые, как США.

"Простое продолжение Киотского протокола - вариант нежизнеспособный, он не дает ничего. Оно не устроит нас, оно не устроит многие развитые страны, оно не устроит саму экологию. Продолжать сотрудничество, когда одни обязаны предпринимать конкретные и подлежащие международному контролю меры по сокращению выбросов, а другие страны не будут иметь обязательств в рамках такого режима - это неадекватная ситуация", - считает он.

По его мнению, чтобы можно было решить проблему климата, необходимо весомое участие всех стран мира.

Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что обязательства для развитых стран и для развивающихся стран будут разными.

Говоря о возможных предварительных задачах переговоров, Шаманов сказал, что по итогам недели стороны рассчитывают "выйти на некое более четкое понимание того, какие итоги этих переговоров можно будет положить в пакет политического решения", которое будут рассматривать главы государств и правительств.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100