Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2009, в 08 ч. 27 мин., 1182 просмотров

Половина Москвы страдает от загрязнения воздуха пылью

Половина Москвы страдает от загрязнения воздуха пылью. Фото: РИА Новости
Почти половина территории Москвы является неблагополучной по загрязнению воздуха пылью и аэрозолями, сообщила РИА Новости во вторник заместитель руководителя государственного-природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" Полина Захарова.

Загрязнение воздуха микроскопическими частицами твердых веществ и жидкостей различного происхождения - пылью, сажей, мельчайшими каплями - может провоцировать заболевания легких, аллергии.

"Взвешенные частицы - наиболее приоритетное загрязняющее вещество. По этому веществу в Российской Федерации у нас до сих пор нет норматива. Вблизи автотрасс, в период пожаров у нас концентрации превышают те, что установила Всемирная организация здравоохранения. По нашим оценкам, примерно половина города пребывает в напряженной зоне по этому веществу", - сказала Захарова.

По ее словам, второе место среди загрязняющих веществ в городе занимают диоксиды и оксиды азота, которые встречаются практически во всех вредных выбросах и являются продуктами сгорания топлива.

"Технологически они наиболее сложно улавливаются и трудно выводятся", - отметила замглавы "Мосэкомониторинга".

При этом она добавила, что природные и жилые территории являются наиболее благополучными по состоянию воздуха, однако и там могут отмечаться превышения допустимых норм по содержанию основных загрязняющих веществ.

"В периоды, когда хорошие условия рассеивания, воздух соответствует нормативам, в те периоды, когда нет - практически по всей территории города идет превышение. У нас нет наиболее загрязненных районов, жалобы приходят отовсюду", - сказала Захарова.

Она также отметила, что больше всего загрязнен воздух вблизи автотрасс.

По словам Захаровой, комиссия Мосгордумы по экологической политике планирует выступить с законодательной инициативой о создании в субъектах РФ собственной измерительной базы для возможности самостоятельно мониторить состояние атмосферного воздуха.

Кроме того, документ предусматривает закрепление за субъектами полномочия по закреплению перечня объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100