Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2009, в 17 ч. 43 мин., 969 просмотров

Иранские леопарды могут переехать на российский Кавказ - Минприроды РФ

Иранские леопарды могут переехать на российский Кавказ - Минприроды РФ. Фото: РИА Новости
Иран может помочь России в осуществлении программы возрождения популяции леопардов на территории российской части Кавказа. Эта тема обсуждалась, в частности, на встрече замглавы Минприроды РФ Игоря Майданова с послом Ирана в России Сайедом Реза Саджади, сообщает во вторник пресс-служба российского ведомства.

Долгосрочная цель программы реинтродукции переднеазиатского леопарда - восстановление устойчивой популяции в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа. Первый этап программы был завершен в сентябре 2009 года.

"В настоящее время полученные в дар от Туркменистана два леопарда проходят акклиматизацию в питомнике Сочинского национального парка, - отметил Майданов. - В связи с тем, что для естественного восстановления популяции леопардов необходимы, как минимум, две пары животных, в настоящее время ведутся переговоры с Туркменистаном и Ираном по вопросу пополнения питомника самками леопарда".

Иранская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность обсудить вопрос сотрудничества с Россией в рамках этой программы с руководством организации по охране окружающей среды Ирана.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во время "прямой линии" 3 декабря, посетовал, что руководство Туркмении не продолжает, как прежде, содействовать программе возрождения популяции кавказских леопардов, и предположил, что дело тормозится "на техническом уровне". "Придется, видимо, обратиться к президенту (Туркмении), рассчитывая на его поддержку", - заявил премьер.

В сентябре Путин выпустил двух переднеазиатских леопардов из клеток в вольеры в первом в России специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида

Котята леопарда, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей, с раздробленной и нарушенной структурой популяции, здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100