Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2009, в 15 ч. 53 мин., 1078 просмотров

Трутнев недоволен расследованием нарушений на Алтае и в Адыгее

Глава Минприроды Юрий Трутнев. Фото пресс-службы ведомства
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев недоволен расследованием нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе следствия по катастрофе Ми-171 на Алтае, и инцидента с задержанием группы чиновников в заповеднике на Кавказе, и предполагает, что местные власти могут этому препятствовать.

В то же время он удовлетворен результатами расследования происшествия в национальном парке "Зов тигра", где следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении инспектора нацпарка.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с расследованием нарушений природоохранных норм на Алтае и в Адыгее, Трутнев сказал: "Я не могу пока похвастаться результатами".

"На мой взгляд, к большому сожалению, мы сталкиваемся с круговой порукой на местном уровне, когда никто из правоохранительных органов на том же Алтае в упор не хочет видеть нарушения закона по целому ряду направлений", - заявил министр.

Вертолет Ми-171 разбился на Алтае в районе горы Черная 9 января. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных "краснокнижных" горных баранов среди обломков вертолета. Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных.

"По Адыгее местные власти, по-моему, вообще слышать ничего не хотят", - сказал Трутнев, комментируя ситуацию с расследованием этого инцидента.

В июле 2009 года в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике была задержана группа людей с оружием, которые, по данным экологов, являлись высокопоставленными чиновниками из Адыгеи. Инспекторы составили протоколы о незаконном нахождении на территории заповедника (административное нарушение) и о незаконной охоте на территории заповедника (уголовное преступление).

РИА Новости пока не удалось получить комментарий властей Адыгеи и Алтая по поводу заявления министра.

Вместе с тем, министр доволен расследованием происшествия в национальном парке "Зов Тигра", произошедшего в конце сентября.

"Там у нас правоохранительные органы среагировали, хочу поблагодарить главу МВД Рашида Нургалиева, я ему лично звонил, и после нашего разговора начались активные действия", - отметил Трутнев.

В ноябре следствие взяло подписку о невыезде с начальника находкинского линейного отдела транспортной милиции (ЛОВТ) Александра Герлихмана, обвиняемого в применение насилия в отношении егеря национального парка "Зов тигра". Уголовное дело было возбуждено 16 октября по части 1 статьи 318 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Приморский природоохранный фонд "Феникс" в середине октября сообщил о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения нацпарка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов. По утверждению Фонда, на территорию парка без оформления разрешения проехали на машинах в конце сентября несколько человек, среди которых был Герлихман. Якобы милиционеры, ссылаясь на свою принадлежность к органам внутренних дел, принудили инспекторов, охранявших нацпарк, поднять шлагбаум. При этом они не предъявили документов, свидетельствующих о необходимости проезда на особо охраняемую территорию, сообщал Фонд.

По утверждению "Феникса", когда сотрудники парка попытались составить протокол о нарушении, сотрудники ЛОВД напали на егерей, залезли в их служебный автомобиль и изъяли обойму для охотничьего карабина.

Минприроды призвало МВД РФ и Генпрокуратуру разобраться в ситуации, после чего Дальневосточное управление внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД РФ по данному факту начало служебную проверку. Также проверку провела рабочая группа сотрудников центрального аппарата МВД России.

В начале ноября замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Николай Овчинников временно отстранил от должности начальника Находкинского ЛОВДТ на время проведения служебной проверки в связи с информацией об инциденте в "Зове тигра".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100