Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2009, в 12 ч. 31 мин., 959 просмотров

Приморский нацпарк призывает спасти от голода диких животных в тайге

Приморье. Фото: http://www.fegi.ru
Дирекция национального парка "Зов Тигра" обратилась во вторник к жителям Приморья с просьбой помочь спасти от голода диких копытных животных, которые после прошедшего в крае сильного снегопада не могут добыть себе корм, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы экологического фонда "Феникс".

Циклон из Желтого моря вышел на Приморье субботней ночью. Стихия принесла на побережье края сильный снег с дождем. В субботу под влиянием циклона оказалась значительная часть региона. К воскресенью во Владивостоке на южном побережье Приморья выпало более двух месячных норм осадков.

"После циклона в тайге, в том числе в национальном парке "Зов Тигра", основной корм диких копытных - кустарники - оказался под высоким покровом снега, местами образовался ледяной наст. В таких условиях копытным: косулям, изюбрям, пятнистым оленям, диким кабанам сложно перемещаться и искать себе корм, они оказались на грани голодной гибели. В то же время такая ситуация на руку браконьерам, которые получают легкую добычу", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на территории национального парка обитает много видов животных. К их числу относятся более 50 видов млекопитающих, и, в первую очередь - амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу. Копытные для редкой кошки - основной корм. Для того, чтобы сохранить популяцию амурского тигра необходимо сохранять число копытных на одном уровне. Но из-за снегопада ситуация может стать критической и необходимо принимать срочные меры для спасения редкого хищника и диких животных.

"Дирекция национального парка считает, что в самое короткое время необходимо прочистить от снега дороги и доставить сено для подкормки копытных. Кроме того, сейчас остро стоит вопрос с противодействием браконьерам. Для этого необходимо обеспечить работу дополнительных антибраконьерских оперативных бригад и кордонов", - уточнил собеседник.

По его словам, меры по спасению копытных требуют серьезных финансовых затрат. В связи с этим дирекция нацпарка просит желающих помочь диким животным сделать пожертвование на счет Фонда "Феникс" в посильном размере.

Снежные зимы в Уссурийской тайге наблюдаются уже в течение нескольких лет. Прошлой зимой, в январе и первой декаде декабря текущего года, по Приморскому краю прошлись три мощных снежных циклона. Это привело к массовой гибели животных и вызвало небывалый всплеск браконьерства.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) прошлой зимой обратился в государственные органы власти Приморья с просьбой оперативно оказать помощь по охране и подкормке диких копытных. Также общественные организации WWF и Общество сохранения диких животных (WCS) образовали резервный фонд помощи охотничьим хозяйствам в зоне бедствия.

По данным учета охотничьих видов животных на 2009 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей. Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысяч особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана 23 тысячи, косули 29 тысяч. Ученые отмечают относительную стабильность численности копытных в крае, а следующий учет будет произведен учеными в феврале 2010 года.

В октябре экологи опубликовали данные мониторинга в Приморье численности амурского тигра, который показал, что за 12 лет наблюдений популяция этого хищника сократилась на 40% от среднего показателя.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100