Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2009, в 09 ч. 38 мин., 826 просмотров

Экологи призывают к скорейшему принятию климатической доктрины РФ

Экологи призывают к скорейшему принятию климатической доктрины РФ. Фото: РИА Новости
Для успешной работы российской делегации на переговорах по посткиотскому соглашению необходимо как можно быстрее принять климатическую доктрину РФ, считают представители экологических организаций WWF, Bellona и "Экозащита".

Экологи входят в группу наблюдателей на международных переговорах, которые проходят в рамках открывшейся 7 декабря в Копенгагене климатической конференции ООН. В ходе этой конференции более 100 стран обсуждают новое международное соглашение, которое должно придти на смену регулирующему выбросы парниковых газов Киотскому протоколу. "Киото" стал пилотным климатическим проектом ООН и создал основу для новых международных рынков торговли квотами на выбросы.

Ученые до сих пор спорят о вкладе человека в глобальное изменение климата. Однако эксперты ООН говорят, что человечеству необходимо существенно снизить выбросы так называемых парниковых газов, в том числе углекислоты и метана.

В ходе переговоров обсуждаются обязательства и роль каждой страны в глобальном снижении выбросов. Крупнейшими эмитентами парниковых газов считаются США, Китай и Россия. Российская делегация, возглавляемая советником президента РФ по климатическим вопросам Александром Бедрицким, отстаивает ряд принципиальных вопросов. В частности, российские переговорщики настаивают на непременном участии США и Китая в новом договоре, принятии принципиально нового климатического соглашения взамен пролонгации Киотского протокола, требуют участия всех государств, кроме беднейших, в финансировании международных климатических фондов.

"Я ничего не слышал о том, чтобы правительство одобрило какую-то позицию России. Главное опасение (участников переговоров - прим.ред.) заключается в том, что позиция делегации России не имеет официального статуса", - заявил в понедельник журналистам руководитель программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.

По его мнению, позицию российских переговорщиков должна подкреплять национальная климатическая стратегия.

"Мы требуем подписать климатическую доктрину... Она появилась на сайте Минприроды 28 мая, это довольно общий документ. Но если даже он не подписан, то не понятно, что это такое", - сказал Кокорин.

Лидер общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк отметил, что в России приняты далеко не все решения, необходимые для успешного ведения переговоров по борьбе с изменением климата. "Климатической политики в России как таковой нет, хотя она должна быть", - сказал он.

По мнению эколога, Россия могла бы взять на себя более амбициозные обязательства, подняв цели по снижению выбросов с заявленных 20-25% до 35-40% ниже уровня 1990 года без ущерба для экономики.

Наша страна сейчас по уроню выбросов парниковых газов находится на отметке минус 40% к уровню 1990 года, поэтому снижение на 35-40% к 2020 году фактически означало бы лишь торможение роста выбросов, добавил Сливяк.

Координатор энергетических проектов "Беллона-Мурманск" Нина Лесихина отметила, что экологи считают необходимым не только поднять планку по снижению выбросов к 2020 году, но и довести их сокращение со стороны РФ до 80% к 2050 году.

По мнению Лесихиной, Россия не должна настаивать на переносе невыбранных в рамках Киотского протокола квот в новое соглашение. То есть наша страна фактически должна отказаться от своеобразной форы, дающей ей возможность повышать обязательства по сокращению выбросов без ущерба для экономики.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100