Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2009, в 09 ч. 19 мин., 1454 просмотров

Россияне менее других в Европе озабочены изменениями климата

Россияне менее других в Европе озабочены изменениями климата - ВВС. Фото: РИА Новости
Россияне менее других народов Европы склонны придавать значение изменению климата на Земле, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы британской телерадиокорпорации Би-би-си в преддверии климатического саммита ООН, который пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря.

Опрос был проведен в октябре среди 24 тысячи человек в 23 ключевых странах мира.

Согласно результатам исследования, лишь 46% жителей России серьезно относятся к климатическим проблемам. Для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 59%, в Германии - 61%, во Франции - 65%, в Италии - 68%, в Испании - 77%, а в Турции - 81%. Средний показатель по 23 странам составляет 64%, а рекордсменами стали бразильцы - 86%.

В ответ на вопрос, какую позицию должна занять национальная делегация на копенгагенском саммите, 36% россиян считают, что России необходимо играть ведущую роль при принятии решений в Копенгагене, 30% склоняются к умеренной поддержке совместно выработанных участниками саммита резолюций, а 7% выступают против любых соглашений.

Чуть более половины россиян (54%) считают, что правительство должно выделять деньги на борьбу с изменениями климата. В среднем по странам-участницам опроса этот показатель равняется 61%. Именно столько респондентов согласились бы с финансированием проектов, направленных против изменения климата, из бюджетов их государств - даже если это пойдет в ущерб экономике.

Мнения по этому вопросу в двух странах, которые выбрасывают в окружающую среду наибольшее количество углекислого газа - Китае и США - заметно различаются. Если 89% китайцев готовы поддержать государственные инвестиции в решение климатических проблем, то в США таких граждан оказалось лишь 52%.

Тем временем, в Китае число сторонников решительных шагов оказалась ниже общемирового: лишь 37% считают необходимой активную роль Китая в борьбе с изменениями климата. Наиболее громко призыв к действию прозвучал из Британии: 62% опрошенных высказали такую позицию.

По мнению главы GlobeScan Дага Миллера, результаты исследования говорят об общемировой поддержке действий, направленных против климатических изменений - вопреки кризису. "Но неоднозначность общественного мнения в США и Китае предполагает, что лидерство в Копенгагене, возможно, должно исходить от других стран", - резюмирует Миллер.

В понедельник в столице Дании открылась двухнедельная 15-я конференция ООН по изменению климата (COP15) с участием делегатов из 192 стран мира. Главной ее задачей станет согласование нового международного соглашения об обязательствах стран по сокращению вредных выбросов в атмосферу. После согласования дополнительных параметров, в том числе финансовых это соглашение должно стать юридически обязывающим документом. Ориентировочно этот документ должен быть готов к середине следующего года.

В дни работы копенгагенского саммита к переговорщикам и экспертам присоединятся главы государств и правительств, участие которых призвано придать финальный толчок переговорам. О своем намерении приехать в Копенгаген уже заявили президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Формат российского участия в заключительной части конференции пока официально не оглашался.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100