Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2009, в 14 ч. 49 мин., 1756 просмотров

Конференция ООН по климату открылась в Копенгагене

Конференция ООН по климату открылась в Копенгагене. Фото: РИА Новости
Церемония открытия двухнедельной 15-ой конференции ООН по изменению климата (COP15), называемой исторической и являющейся кульминацией двухлетних международных переговоров по принятию всемирного договора по сокращению эмиссии парниковых газов в атмосферу, началась в Копенгагене.

В программе церемонии выступления премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена, мэра Копенгагена Ритта Бйеррегаарда и председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури.

Специально к открытию конференции датчане подготовили четырехминутный фильм "Пожалуйста, помогите миру!", который будет показан участникам встречи во время церемонии открытия. В короткой торжественной программе и выступление Датского национального хора девушек, которые исполнят композиции по мотивам народных мелодий Гренландии и Дании.

На встрече с журналистами, состоявшейся в воскресенье, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Иво де Боер выразил свою надежду на то, что предстоящая встреча будет эффективной.

"Никогда еще за последние 17 лет переговоров по климату так много разных стран не давали так много обещаний и одновременно", - сказал де Боер, слова которого цитируются в сообщении для прессы организаторы конференции.

По словам Боера несмотря на то, что на пути к безопасному будущему климата предстоит сделать немало шагов, "Копенгаген, тем не менее, уже можно назвать поворотным моментом в международных мерах реагирования на изменение климата".

В течение двух недель, пояснил глава климатических переговоров ООН, правительствам необходимо прийти к соглашению по трем направлениям действий, касающихся быстрого и эффективного осуществления безотлагательных мер по изменению климата, обязательств сократить и ограничить выбросы, которые включили бы как начальные, так и долгосрочные обязательства финансирования, а также и общее видение сокращения вредных выбросов в целом.

В 2012 году истекают сроки действия обязательств по стабилизации и сокращению выбросов парниковых газов, прописанных в Киотском протоколе.

Предполагается, что этот документ заменит новое соглашение, которое планируется к подписанию в Копенгагене по окончании открывшейся сегодня встречи участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Встречи упомянутой организации традиционно привлекает тысячи участников. К примеру, в конференции, прошедшей на индонезийском острове Бали в 2007 году, приняли участие 11 тысяч человек, среди которых были различные агентства и представители ООН, правительств, общественных организаций и около 1,5 тысячи журналистов. Во встрече, состоявшейся в прошлом году в польском городе Познань, общее количество участников встречи составило более 9 тысяч.

Помимо многочисленных встреч и переговоров, запланированных в рамках Копенгагенской конференции, упоминаются около двух сотен различных параллельных мероприятий и приблизительно 190 выставок, связанных с климатом.

Согласно расчетам экспертов МГЭИК, опубликованным в материалах конференции, рост эмиссии парниковых газов является серьезной угрозой экономического развития. Если выбросы в атмосферу продолжатся нынешними темпами, то рост температуры уже в нашем столетии составит около трех градусов Цельсия.

Согласно расчетам Международного энергетического агентства (IEA), потребности стран мира в энергии возрастут к 2030 году на 55% и инвестиции в сферу составят около 26 триллионов долларов США. Если миру не удастся сделать эти инвестиции "зелеными", то эмиссия губительных для атмосферы газов вырастет на 50%, а не сократится.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100