Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2009, в 12 ч. 39 мин., 1464 просмотров

Климат может быть более чувствительным к СО2, чем считалось прежде

Климат может быть более чувствительным к СО2, чем считалось прежде. Фото: РИА Новости
Температура климата Земли может быть на 30-50% более чувствительной к атмосферной концентрации СО2, чем считалось прежде, за счет не учитывавшейся до сих пор изменчивости количества ледников и растительности на суше, полагают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature Geoscience.

Команда ученых во главе с Дэном Лантом (Dan Lunt) из Бристольского университета в Великобритании сумела реконструировать климатические условия на Земле в период от пяти до трех миллионов лет назад с помощью данных, полученных в результате анализа осадочных пород, поднятых со дна морей и океанов, и уже опубликованных в научной литературе.

Полученные данные ученые скомбинировали с результатами климатического моделирования на основе модели, предложенной межправительственной группой экспертов по изменению климата, в которой использованы последние данные о содержании СО2 в атмосфере Земли в тот период времени. Эти данные, также полученные в ходе независимого анализа донных осадочных пород, стали доступны ученым лишь в последнее время.

"Мы обнаружили, что с учетом тех концентраций углекислого газа в атмосфере, которые были в том геологическом периоде Земли, наша модель предсказала существенно более низкие температуры климата, чем те, что мы получили исходя из реконструкции климата напрямую, из геологических данных. Это заставило нас пересмотреть параметры модели", - сказал Лант, слова которого приводит пресс-служба Бристольского университета.

В ходе этой работы по поиску несоответствий климатической модели реальным данным ученые обратили внимание на параметры, изменяющиеся под воздействием климата сравнительно медленно - количество наземной растительности и количество ледяного покрова суши. Эти медленные изменения могут существенным образом сказываться на количестве солнечной радиации, поглощаемой поверхностью планеты и вызывающей дополнительное потепление климата.

Добавив эти параметры в модель, ученые сумели показать, что их изменение под действием потепления за счет дополнительного количества СО2 в атмосфере - медленное таяние ледников, место которых впоследствии занимает растительность - может еще более усилить глобальное потепление, таким образом увеличивая чувствительность климата к концентрации углекислого газа в воздухе.

"Если мы хотим избежать опасного для человечества глобального изменения климата эта, более высокая, чувствительность погодных условий на планете к уровню СО2, при долгосрочном планировании в атмосфере должна быть учтена стабилизация парниковых выбросов", - добавил Алан Хэйвуд (Alan Haywood), соавтор статьи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100