Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2009, в 17 ч. 10 мин., 3426 просмотров

Экологические преступления, которые мы совершаем каждый день

Чашка кофе. Фото: http://www.zastavki.com
Ученый из Университета Эдинбурга в Великобритании Дейв Рей, автор книги для детей "Вы нужны своей планете!" (Your Planet Needs You!), на фоне бурного обсуждения соглашения, которое будет рассматриваться во время климатического саммита в Копенгагене на следующей неделе, обращает внимание всех жителей Земли, что каждый из нас несет ответственность за нанесение вреда экологии нашей планеты.

Дейв Рей отмечает, что каждый житель планеты внес свой негативный вклад в создание проблемы изменения климата на Земле, а поэтому, чтобы в ближайшие годы не допустить климатической катастрофы на планете необходимо каждому из нас внести свой уже положительный посильный вклад в решение этой проблемы.

В качестве аргумента тому, что каждый человек виновен в изменении климата на Земле, ученый приводит примеры и расчеты, которые называет экологическими преступлениями. Вот некоторые из них…

Так, например, по расчетам ученого, каждая чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосферу, из которых 2/3 приходятся на само производство кофе и 1/3 на варку. Таким образом, если на протяжении года выпивать 6 чашек кофе в день, то это сопоставимо выбросам углекислого газа при перелете на самолете из Лондона в Рим. А если ко всему этому в кофе добавлять еще и молоко, то выбросы парниковых газов в атмосферу Земли увеличатся еще на 1/3, так как молочные коровы испускают в атмосферу очень ядовитый газ - метан.

Обращает внимание ученый и на использование туалетной бумаги. По его словам, каждый килограмм бумаги, произведенной из вторсырья, позволяет сэкономить около 30 литров воды и от 3 до 4 кВт/ч электроэнергии. Беда только в том, что туалетная бумага из вторсырья широко используется лишь в Европе и Латинской Америке, в то время как в США лишь 1 из 50 рулонов туалетной бумаги произведен из вторсырья. А при производстве остальных 49 рулонов в США выбрасывается в атмосферу, куда большее количество углекислого газа. Да и каждому школьнику известно, что для производства бумаги, в том числе и туалетной, нежна древесина. А древесина - это леса, которые итак стремительно сокращаются в наше время…

Еще одно экологическое преступление связано с нерациональным использованием одежды. По словам ученого, индустрия моды также наносит серьезный ущерб экологии нашей планеты. Все дело в том, что большинство одежды, которую мы покупаем, выходит из моды намного раньше, нежели изнашивается. А по расчетам Дейва Рея только в Великобритании при производстве одежды выбрасывается в атмосферу около 3 млн тонн выбросов углекислого газа в год.

Стирка… Каждая стирка одежды при полной загрузке стиральной машины обходится планете в 2 кг углекислого газа!

Еще об одном экопреступлении ECOportal уже рассказывал - это пищевые отходы. Так, например, американцы выбрасывают около 30% продуктов питания в год. А ведь при производстве продуктов затрачиваются как природные ресурсы, так и выбрасывается огромное количество углекислого газа. Следует учесть, что такая картина актуальна не только для США, подобным образом дела обстоят, например, и в Европе. Для примера, 40200 тонн молока, выливаемых каждый год в Великобритании, эквивалентны 40 тысячам тонн углекислого газа. Это сопоставимо с ежегодными выбросами 10 тысяч автомобилей или перелету 30 тысяч человек из Лондона в Нью-Йорк и обратно.

Это лишь некоторая часть тех экологических преступлений, которые мы совершаем каждый день. Сократив их, мы сможем внести свой посильный вклад в сокращение выбросов парников газов в атмосферу Земли, тем самым улучшив экологию нашей планеты, пишет New Scientist.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100