Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2009, в 10 ч. 01 мин., 1523 просмотров

Новые исследования о влиянии изменения климата на бореальные леса

Лес. Фото: http://magov.net
Секретариат по загрязнению воздуха и климату (AirClim) совместно с сетью за спасение тайги (TRN) опубликовал доклад, главный вывод которого состоит в том, что при изменении климата бореальные леса скорее всего не смогут передвинутся на север, гибель лесов станет массовой.

Бореальные леса - леса северного полушария от их северной границы с лесотундрой до средних широт, произрастающих в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата.

Гибель бореальных лесов не только повлияет на жителей региона и биоразнообразие, но в свою очередь скажется на глобальном климате.

Бореальные леса содержат примерно треть мирового растительного углерода и примерно такое же количество почвенного углерода. Последствием изменения климата станет вымирание видов с низкой способностью к адаптации. Если глобальное потепление превысит 2 градуса Цельсия, огромные территории бореальных лесов исчезнут, а содержащийся в них углерод попадет в атмосферу.

В связи с этим экологи настаивают на том, что пост-киотское соглашение об изменении климата должно быть принято в декабре на конференции ООН Копенгагене.

Бореальные леса не только являются уязвимой экосистемой, чувствительной к изменению климата. Неоценима их роль в смягчении изменения климата, как естественных поглотителей парниковых газов. В Обращении к Президенту и правительству РФ участники конференции российского социально-экологического союза, прошедшей 13-14 ноября в С. Петербурге, подчеркивают, что при разработке климатической политики и практических мер по предотвращению изменения климата, в числе приоритетов должны быть меры по спасению бореальных лесов.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100