Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2009, в 00 ч. 24 мин., 1948 просмотров

Подкормка британцами птиц зимой стала для пернатых медвежьей услугой

Славка-черноголовка. Фото: http://www.goldensites.ru
Жители туманного Альбиона издавна привыкли подкармливать птиц зимой салом и семенами - в Великобритании это считается большой добродетелью. Однако это благое побуждение британцев оказалось медвежьей услугой, отмечают ученые. Как выяснили авторы исследования из Университета Фрайбурга в Германии, подкормка птиц в зимний период уже привела к серьезному эволюционному разделению птиц славок-черноголовок на два подвида. Таким образом, человек, сам того не подозревая и пытаясь облегчить зимовку птицам, оказывает негативное влияние на природные экосистемы, отмечает РИА Новости со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в журнале Current Biology.

К такому выводу ученые пришли в результате исследования популяции европейских славок-черноголовок. Эта птица обитает летом на юге Германии и в Австрии, а на зимовку отправляется в Испанию с ее мягким средиземноморским климатом. Однако, как заметили орнитологи, около полувека назад часть этих птиц стала отправляться на зимовку в Великобританию, хотя климат там все же суровее чем в Германии и Австрии и уж тем более чем в Испании. Такое перераспределение миграции ученые объясняют двумя факторами: во-первых, до британских островов все же ближе чем до Испании, а во-вторых, англичане считают своим долгом подкармливать птиц в зимний период, а, следовательно, и птицам там легче перезимовать.

Ученые заметили, что за эти 50 лет разделение путей миграции птиц данного вида на зимовку привело к формированию двух различных видов птиц вместо одного. 10% славок-черноголовок, которые на зиму улетают на британские острова, уже стали отличаться даже внешне от своих родственников, которые отправляются зимовать в Испанию. Так, например, птицы, которые зимуют в Великобритании, имеют более округлые крылья и суженую морду в районе щек, по сравнению с группой, зимующей в Испании. Ученые объясняют это тем, что более острые крылья этой группы помогают им развить большую скорость при дальних перелетах, а большие щеки - это приспособление для употребления в пищу оливок и других крупных испанских плодов.

Кроме того, авторы исследования провели генетический анализ славок-черноголовок и выяснили, что генетически группы, зимующие в разных краях, уже стали различаться почти на 1%, в то время как ранее это различие было 0%, что характерно для птиц одного вида.

Таким образом, ученые доказали, что человек, сам того не подозревая, может значительно влиять на пути эволюции видов птиц, к тому же скорость такой эволюции довольно высокая.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100