Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2009, в 20 ч. 01 мин., 1134 просмотров

Финансовая часть "Киото 2" не будет принята в Копенгагене - эксперт

Финансовая часть "Киото 2" не будет принята в Копенгагене - эксперт. Фото: РИА Новости
Финансовая часть "посткиотского" соглашения, скорее всего, не будет принята на Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене 7-18 декабря 2009 года, заявил РИА Новости руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

"Главная проблема, которая есть, - это финансовый блок нового соглашения, который еще просто технически не готов. Министры финансов "двадцатки" собирались в Шотландии, и они решили, что в условиях кризиса они признают этот вопрос как очень важный, но пока не готовы принять конкретные обязательства. Речь идет о десятках миллиардов долларов в ближайшие десять лет. То есть, нужно принять график выделения этих средств на этот период. Если этого графика нет, то крупнейшие развивающиеся страны не смогут ограничить свои выбросы. Поэтому очень высокая вероятность, что согласия по финансовым вопросам в Копенгагене не будет достигнуто. Для этого потребуется еще год. Скорее всего, это будет в 2010 году", - сказал эксперт.

По его словам, в этой связи принципиально важно, чтобы в Копенгагене было принято политическое решение - "когда и где в 2010 году будет приниматься новый протокол".

"Принципиально важное слово здесь - именно протокол, то есть документ, подлежащий ратификации. Пусть он будет называться не протокол, а договор или соглашение - важно, чтобы это было не просто решение ООН, а подлежащий ратификации документ. Потому что практика ООН показывает: если это просто решение, не подлежащее ратификации, то оно не выполняется в части финансовых вопросов. А здесь главное - финансовые вопросы", - добавил Кокорин.

Он уверен, что будет достигнуто решение о немедленной помощи наиболее уязвимым и бедным странам.

"Я думаю, что будет достигнуто решение о том, какая в целом будет архитектура нового протокола, и будет принято решение, когда и где он будет заключаться. Но на само заключение протокола, думаю, выйти не удастся", - подчеркнул представитель WWF.

По словам Кокорина, необходимо бороться с антропогенным изменением климата.

"Вносить должны все свой вклад, и финансовый, и по снижению выбросов, без исключения, кроме только самых бедных стран мира. Поэтому США резко снижают свои выбросы, как и Япония, как и ЕС. Россия тормозит рост своих выбросов и выходит на уровень на 25% ниже, чем в 1990-е годы. Китай и Индия принимают обязательства снизить в удельных единицах свои выбросы СО2, деленные на ВВП. Все остальные крупнейшие развивающиеся страны тоже должны снижать в удельных единицах. Другое дело, что им нужны средства для этого. И тут круг замыкается. Это и будет основным вопросом в Копенгагене", - отметил эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100