Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2009, в 18 ч. 48 мин., 1112 просмотров

Переговоры по "Киото 2" могут затянуться - представитель Финляндии

Переговоры по "Киото 2" могут затянуться - представитель Финляндии. Фото: РИА Новости
Переговоры по новому соглашению, которое в 2012 году должно сменить регулирующий выбросы парниковых газов Киотский протокол, не удастся завершить в декабре этого года на климатической конференции ООН в Копенгагене; международное сообщество может достичь консенсуса примерно через полгода, считает главный советник министерства окружающей среды Финляндии Мартти Поутанен.

Киотский протокол стал пилотным проектом ООН по борьбе с изменением климата. Политики решили, что нужно снизить глобальные выбросы парниковых газов и подписали международный договор, регулирующий взаимоотношение стран в этой сфере. Киотский протокол создал новый международный рынок торговли квотами на выбросы. В Копенгагене седьмого декабря открывается конференция сторон рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата, где будет обсуждаться посткиотское соглашение.

"Я думаю, что результатом копенгагенской конференции будет политическая декларация о принятии обязательств на снижение выбросов. Для заключения такой конвенции будет введено дополнительное время, около полугода", - сказал Поутанен в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По его словам, в этом переговорном процессе у Финляндии и России есть общие интересы. В частности, обе страны добиваются того, чтобы в новом документе учитывалась роль лесов как поглотителей углекислоты, одного из парниковых газов. Кроме того, Финляндия и Россия не согласны с тем, чтобы вырубки лесов учитывались как дополнительные выбросы.

Разногласие по этим вопросам существуют даже внутри ЕС, например, между Великобританией и Финляндией, добавил советник.

Учет потенциала лесов, по его словам, стал также предметом дискуссии между Россией и ЕС. Так, Евросоюз хочет, чтобы эта цифра была общей по ЕС, а Россия настаивает на том, чтобы "лесной потенциал" каждой страны оценивался отдельно. По мнению Поутанена, в случае положительного решения "лесного вопроса", у РФ появится своеобразный буфер, позволяющий поднять планку обязательств по снижению выбросов выше заявленных 25% по сравнению с 1990 годом.

Кроме того, считает советник, у России остались не выбранные в рамках Киотского протокола квоты. Если их удастся учесть в посткиотском соглашении, это станет дополнительной форой.

"Если вопросы по этим двум буферам будут решены положительно для России, обязательства могут быть подняты до 40-50% без ущерба для экономики", - сказал Поутанен.

Он отметил, что нынешние обязательства РФ по снижению выбросов даны относительно уровня 1990 года, а к настоящему моменту их уровень существенно ниже этого ориентира. "Эти вопросы - тоже предмет переговоров", - отметил советник.

То, что политикам скорее всего не удастся завершить климатические переговоры на встрече в Копенгагене, безусловно, разочаровывает, говорит Поутанен. Однако, по его мнению, на данном этапе нет предпосылок для завершения переговорного процесса. Это связано с неясной позицией США. На долю этой страны приходится существенная доля выбросов, однако закон о климате в США пока не принят, напомнил советник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100