Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2009, в 10 ч. 01 мин., 1164 просмотров

Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ

Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ. Фото: РИА Новости
Список главных источников загрязнения Балтийского моря сократился на две строки - улучшение технологии очистки стоков позволило исключить из перечня очистные сооружения Кронштадта, кроме того, была закрыта целлюлозно-бумажная фабрика в Польше, ранее сбрасывавшая стоки в море. Об этом было объявлено в четверг на встрече глав делегаций Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Петербурге.

"С учетом этих изменений всего в списке наиболее значимых источников загрязнения Балтики на данный момент остаются 73 "горячих точки", - сказала исполнительный секретарь ХЕЛКОМа Анне Брусендорф (Anne Brusendorff). Она напомнила, что в момент создания списка в 1992 году в нем насчитывалось 162 таких точки.

Одна из "горячих точек" была ликвидирована благодаря тому, что "Водоканал Петербурга" модернизировал очистные сооружения в Кронштадте. Вторая - в результате закрытия бумажной фабрики в польском городе Скольвин.

Как ожидается, еще одна "горячая точка" - Петербургская центральная станция аэрации - будет исключена из списка весной 2010 года, когда результаты серии наблюдений за ней станут доступны ХЕЛКОМу. По мнению экспертов, эта станция - одно из крупнейших очистных сооружений в Европе и самое большое на Балтике - на год раньше установленного ХЕЛКОМ срока достигнет целевых показателей: менее 0,5 миллиграмма фосфора на литр. Это значительно снизит фосфорное загрязнение в Финском заливе, и следовательно, сократит процесс эвтрофикации - интенсивного размножения сине-зеленых водорослей, что ведет к падению концентрации кислорода и гибели рыбы и высших животных.

Проект реконструкции станции стоимостью 58 миллионов евро финансировался из российских и международных источников, в частности, за счет гранта финского фонда Джона Нурминена (John Nurminen Foundation).





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100