Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2009, в 08 ч. 52 мин., 2095 просмотров

Энергосбережение поможет снизить риск глобального потепления

Энергосбережение. Фото: http://active-house.ru
Энергосбережение и восстановление лесов являются ключевыми мерами для противодействия изменениям климата и снижения рисков, связанных с глобальным потеплением, считает российский ученый, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Лучшее, что может сделать человек для снижения рисков, связанных с глобальным потеплениям, для противодействия изменениям климата, - энергосбережение и лесовосстановление", - сказал Данилов-Данильян, отвечая на вопрос о роли принятого в России закона об энергосбережении в ходе он-лайн конференции в РИА Новости накануне конференции ООН о проблемах изменения климата, который состоится 7-18 декабря в Копенгагене.

Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности был подписан президентом РФ 23 ноября 2009 года. Он, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно закону, "с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения", с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более. Закон был принят Госдумой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

"Всякая экономия энергии, в конечном счете, приводит к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, содействует уменьшению его концентрации в атмосфере, следовательно, сокращению парникового эффекта и замедлению потепления", - добавил Данилов-Данильян.

Руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин также подчеркнул, что существует непосредственная связь между уменьшением негативных последствий изменения климата и энергосбережением.

"Связь между использованием энергосберегающих технологий и уменьшением последствий изменения климата самая прямая, даже не столько с последствиями изменения климата, а с самим изменением климата как таковым. Оно сейчас в основном вызвано выбросами парниковых газов, прежде всего СО2, а главный источник СО2 - сжигание ископаемого топлива", - пояснил он.

Чем меньше энергии нужно человеку, тем меньше топлива он сжигает, а значит, меньше парниковых газов попадает в атмосферу, заключил Кокорин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100