Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2009, в 01 ч. 12 мин., 11124 просмотров

Фотофакт: Тупики - морские попугаи-ныряльщики

Ну чем не красавец? Фото: http://animalpicture.ru
Из-за необычной внешности этих красавцев часто называют морскими попугаями, а из-за отличной способности нырять - еще и ныряльщииками. У тупиков высокий ярко окрашенный клюв, сжатый сильно с боков, черная спина и белый низ тела с оранжево-красными лапами. Словно клоун выглядит эта удивительная птичка. Кстати, часто их так и прозывают - "клоуны Атлантики". Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют. Питается этот "клоун" мелкой рыбешкой, в основном в его рацион попадает молодняк сельди. Добывая пищу, птица остается под водой до двух минут, ныряя на десятиметровую глубину и даже глубже. Удивительно и то, что морские попугаи сумели овладеть даже таким удивительным способом передвижения, как полет под водой. Морские попугаи большую часть жизни проводят в воде и выходят на берег лишь для кладки и высиживания яиц. Обычные места гнездовий - необитаемые острова и крутые скалы в открытом море, где они гнездятся группами или колониями.

Численность тупика за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих - стал редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В России численность его невелика; единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, находится на Мурманском побережье, остальные группы довольно мелкие.

В сегодняшнем фотофакте мы предлагаем Вам познакомиться поближе с этой удивительной птицей...

Тупики прекрасно адаптированы для жизни на море. Их перья водоотталкивающие, и они могут пить соленую воду. Они похожи на пингвинов, так как они отличные пловцы, а также они могут нырять на глубину до 60 метров, чтобы поймать рыбу.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Тупики разводятся в колониях с апреля по август. Остаток года они проводят в открытом океане далеко от суши. В это время тупики обычно разлетаются, так что ученым трудно узнать об этом периоде их жизни.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Фотографируя тупика, вы имеете два выбора: либо повиснуть на утесе или же сделать это с маленького, но крепкого судна. Иногда вам может повезти, и вы найдете их на вершине какого-нибудь утеса.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Этот тупик заходит на посадку к удивлению других. Эти "клоуны морей" могу оказаться грациозными в воде, но зачастую они комичны на суше, что еще больше добавляет им шарма.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Несмотря на свою неуклюжесть на суше, тупики могут летать со скоростью до 72-88 км в час. Как можно себе представить, для достижения этой скорости им приходится быстро хлопать крыльями - до 400 ударов в минуту. Крылья двигаются так быстро, что превращаются в смазанное пятно, которое можно запечатлеть только с помощью быстродействующего затвора.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Одно из самых нежных свойств тупиков - отношения между самцом и самкой. Пара вместе на всю жизнь и полностью делит между собой родительские обязанности. Они даже демонстрируют друг другу привязанность.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Даже несмотря на социальные качества, это также территориальные птицы. Если самец ведет себя агрессивно и осмеливается вторгнуться на территорию другого тупика, последует борьба. После топота лапами они сходятся клювами и пытаются свалить друг друга на землю.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Тупики относят рыбу к своему гнезду, чтобы накормить птенцов, причем делают это несколько раз в день. Обычно за один раз тупик ловит до 10 рыб, но с легкостью может перенести в своем клюве 30-40 рыбешек.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Проведя месяцы на море, тупики возвращаются на то же место колонии и занимают то же место с той же самкой. Каждый год птицы убирают свои гнезда и заново обкладывают его свежими перьями и травой.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Яркие цвета на клюве и лапках тупика появляются лишь в брачный сезон.
Тупики - морские попугаи-ныряльщики


Источник:
БЛОГ О ЖИВОТНЫХ








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100