Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2009, в 18 ч. 01 мин., 1638 просмотров

В Киотский протокол могут внести договор об экологичности транспорта

В Киотский протокол могут внести договор об экологичности транспорта. Фото: РИА Новости
Киотский протокол может быть дополнен новым договором, учитывающим необходимость повышения экологичности транспорта, сообщила в понедельник журналистам представитель Международного союза железных дорог (МСЖД) Маргарет Сагевик.

Международные эксперты-экологи совершают поездку по российским железным дорогам в рамках глобального проекта МСЖД, ОАО "РЖД", программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) - "Поезд из Киото в Копенгаген".

Этот проект, организованный в знак перехода к новому поколению договоренностей в отношении будущего климатического сотрудничества в мире, стартовал 5 ноября текущего года в Киото (Япония). В Копенгагене ожидается заключение политического соглашения по активизированию международного диалога о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

"Нам необходимо принимать новые решения. Те решения, которые были приняты в Киото, были совсем не амбициозными... Мы надеемся, что в рамках мероприятия в Копенгагене будет создан новый договор, который будет включать в себя статью о том, что железные дороги могут стать частью решения экологической проблемы", - сказала Сагевик в ходе посещения Нижнего Новгорода.

По ее словам, новые международные договоренности должны учитывать транспортную составляющую при решении экологических проблем.

"Проблема транспорта совершенно не учитывалась в Киотском протоколе, а транспорт дает четверть всех экологических загрязнений", - пояснила представитель МСЖД.

Как сообщала пресс-служба РЖД, с 21 ноября по 1 декабря эксперты-экологи совершают символическую поездку по Транссибирской магистрали в специальном вагоне РЖД. В рамках поездки экологов по российским железным дорогам запланированы остановки в пяти крупнейших городах - Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве.

Каждая остановка даст участникам поездки возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России.

Киотский протокол был подписан в 1997 году и стал, по сути, пилотным климатическим проектом ООН. Документ, регулирующий взаимоотношения стран в сфере снижения выбросов парниковых газов, вступил в силу в 2005 году после того, как его ратифицировала Россия. Один из крупнейших игроков - США, также работавшие над этим документом, - так и не ратифицировали его. Экономические рычаги Киотского протокола создали основу для новых международных рынков, поскольку документ предполагает как прямую, так и опосредованную торговлю квотами на выбросы.

Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году. Через три года на смену "Киото" должен прийти новый документ, основные положения которого международное сообщество пытается сформулировать на переговорах в рамках климатической конвенции ООН.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100