Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2009, в 14 ч. 39 мин., 957 просмотров

Выбросы пепла из кратера вулкана Карымский достигают 5,5 километра

Вулкан. Фото: РИА Новости
Выбросы пепла на высоту до 5,5 километра происходят в последние сутки из кратера одного из самых активных вулканов Камчатки - Карымского, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Сейсмическая активность вулкана Карымский на Камчатке возросла в сентябре этого года после нескольких месяцев относительного "спокойствия". Ученые считают, что в любое время возможны пепловые выбросы до шести километров над уровнем моря. В районе вулкана существует опасность для полетов авиации.

"Видеонаблюдения за вулканом затруднены из за его удаленности, однако, по сейсмическим данным, в последние сутки из его кратера произошло, как минимум, три мощных выброса на высоту от трех до 5,5 километра", - сказал собеседник.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и до настоящего времени продолжается с переменной интенсивностью. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана - 1,5 километра, озера - 630 метров).

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов, и сформировался полуостров, площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым.

Вулкан Карымский считается одним из наиболее активных в числе 29 действующих вулканов Камчатки. Для населенных пунктов полуострова, в том числе для Петропавловска-Камчатского, удаленного от вулкана более чем на 100 километров, его извержение опасности не представляет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100