Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2009, в 16 ч. 24 мин., 1085 просмотров

"Неясная" погода: советы по борьбе с дефицитом солнечного света

"Неясная" погода: советы по борьбе с дефицитом солнечного света. Фото: РИА Новости
Ноябрь этого года претендует на звание самого пасмурного месяца за всю историю метеонаблюдений в столице. С начала месяца жителям столицы досталось чуть больше 11 часов солнечного света, причем главным образом - в начале месяца. С тех пор в городе уже несколько недель сохраняется дождливая погода. По словам синоптиков, это плата за совсем не ноябрьское тепло.

Погода уже почти на полмесяца отстала от календаря. По данным синоптиков, средняя температура за ноябрьские дни составила +2,1°, что соответствует последним числам октября. Однако это еще не самый большой сюрприз ноября. Третья декада может оказаться еще более теплой.

Как сообщает gismeteo.ru, 26 ноября воздух в столице прогреется до 6 градусов тепла. Местами ожидается небольшой дождь. Синоптикам Гидрометцентра, которые ранее обещали постоянный снежный покров в конце месяца, пришлось взять свои слова обратно. До конца месяца, если и предвидятся осадки, то в виде дождя.

Аномально высокую температуру воздуха и высокую влажность, наблюдаемые в столице уже несколько дней, дополняет низкое атмосферное давление - около 735 миллиметров ртутного столба (на 15 миллиметров ниже нормы). Все это неблагоприятно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической кислородной недостаточностью.

Глобальное потепление или просто капризы погоды?

Пасмурно и тепло не только в Москве. Аномально теплая осень выдалась в других российских городах, став в очередной раз причиной разговоров о глобальном потеплении. На температурный рекорд идет Северная столица. В минувшие выходные в Петербурге было девять градусов тепла, что всего на градус меньше абсолютного максимума, зафиксированного в этот период за всю историю метеонаблюдений. На протяжении всей недели прогнозируется от плюс двух до плюс семи. Причем положительные температуры сохранятся даже ночью, сообщают "Вести.Ru".

Расплачиваться за теплую погоду питерцам придется многочисленными дождями. Совсем не ноябрьскими будут и ветра - южный и юго-западный.

В Саратове, где первый снег выпал с опозданием, уже несколько дней сохраняется аномально теплая погода. Отклонение от нормы составляет 3-4 градуса по сравнению со средними многолетними показателями, пишет sarinform.ru.

Жители Великого Новгорода две с половиной недели не видели солнца. "С 5 по 22 ноября в областном центре аппаратура не зафиксировала ни одного так называемого солнечного "прожога", - рассказал в понедельник источник в Новгородском гидрометцентре. Солнце лишь ненадолго показалось 23 ноября, после чего его вновь скрыла плотная облачность.

Как бороться с дефицитом солнца

В Москве солнце за весь месяц появилось всего три раза в начале месяца. Затем две недели не то что солнце, но и звезды москвичам не показывались ни разу.

Нехватка солнечного света приводит к головной боли, рези в глазах, повышенному глазному давлению, нервозности, усталости, вялости, ослаблению иммунной системы вплоть до расстройства вегетативной нервной системы и депрессии.

"Длительное отсутствие солнца - это проблема энергетического характера, - говорит директор Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, - а энергетическую подпитку дают бананы и шоколад".

В качестве дополнительной подпитки рекомендуется обогащать свою пищу витаминными комплексами групп B и C, пишет utro.ru. Нехватка, например, витамина В1 отзывается головной болью, утомляемостью, слабостью, одышкой, сердцебиениями, а витаминов В2, В6 - депрессией. А чтобы улучшить общее психическое состояние нужно проследить, чтобы дома и на работе было установлено хорошее освещение. В целях светотерапии можно использовать специальные люминесцентные лампы солнечного света.

Больше всего от дефицита света страдают женщины. Для них солнечное "голодание" может обернуться нарушением гормонального баланса в организме. Поэтому специалисты советуют им в ноябре и декабре особенно тщательно следить за своим здоровьем и по возможности делать перерыв в работе на несколько дней для оздоровительных курсов, пишет medici.ru.

Еще одним неприятным следствием нехватки солнечного света является утренняя сонливость. Медики советуют бороться с ней с помощью легкой утренней зарядки под любимую музыку, обливания холодной водой или с помощью контрастного душа. При этом сочетать водные процедуры лучше с гелем или мылом, содержащими кофеин. Считается, что эти средства оказывают такой же бодрящий эффект, как две чашки крепкого кофе.

Если не хватает времени на гимнастику и душ, можно выпить чашку зеленого чая: в нем кофеина содержится даже больше, чем в кофе.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100